AGNEAU AUX GIROLLES

ET ÉPICES

Pour : 4 personnes 

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Crème liquide

25 cl

Beurre

15 g

Gousse d'ail

1

Thym

2 brins

Echalotes

2

Poivre

1 pincée

Girolles

120 g

Sel

1 pincée

Agneau

300 g

 

 

PRÉPARATION:

 Sur votre planche de cuisine, découpez la vian-

de en lamelles. Mettez ensuite 15 g de beurre dans une sauteuse au feu. Faites-y revenir l’a-

gneau pendant 2 minutes de chaque côté. Re-

tirez la viande de la sauteuse à l’aide de l’écu-

moire. Mettez-la dans une assiette et assaison-

nez-la au sel et au poivre. Couvrez l’assiette avec du papier aluminium et réservez.

 Épluchez l’ail et les échalotes avant de les rin-

cez. Écrasez l’ail dans le mortier puis passez les échalotes au hachoir.

 Dans la sauteuse de cuisson de la viande, ver-

sez la crème liquide. Ajoutez l’ail, le thym et lais-

sez cuire le  tout  pendant 5 minutes. Filtrez en-

suite la sauce à l’aide d’un tamis et réservez-la.

 Nettoyez les girolles. Mettez un peu de beurre dans une poêle au feu. Introduisez le hachis d’échalote. Au bout de 2 minutes, incorporez les girolles et poursuivez la cuisson pendant 4 minutes. Versez la sauce filtrée dessus et remu-

ez.

 Laissez cuire pendant 2 minutes. Versez cette sauce sur la viande et dégustez.

ACCORD VIN:

Rouge : Saint-Emilion grand cru.

 

Le saint-émilion grand cru est un vin rouge d'appellation d'origine contrô-

lée produit sur une partie des neuf communes de l'appellation saint-émi-

lion. L'appellation fait partie du vigno-

ble du Libournais, une des subdivisi-

ons du vignoble de Bordeaux.

 Il existe en fait deux AOC dans la ré-

gion de Saint-Émilion :d'une part l'AOC 

saint-émilion et par ailleurs l'AOC saint-émilion grand cru. La différen-ce entre les deux n'est pas géographi-

que, elles couvrent la même aire d'ap-

pellation. La différence est liée à des conditions plus strictes : pour bénéfi-

cier de l'appellation saint-émilion grand cru, il faut un rendement limi-

té à 40 hl/ha et un élevage de 12 mois minimum.