APPLE PIE AMÉRICAINE

Pour : 6 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 50 minutes

 

INGRÉDIENTS :

POUR LA PÂTE :

Beurre salé ramolli* 

6 càs  

Eau glacée 

6 à 8 càs

Tasses de farine

2

Sucre

1 càs

Shortening*

6 càs

 

LA GARNITURE :

Vinaigre de vin*

1 càs  

Beurre

2 càs

Raisins secs

1 poignée

Rhum

1 bouchon   

Pommes*

5

Sucre

3/4 tasse 

Cannelle

1/2 càc

Œufs

1 blanc

Farine

2 càs

Sel

1/4 càc

  

*Ou 6 càs de beurre doux + 1 càc de sel. *Végétaline, saindoux, au pire de la margarine. *Ou de cidre. *Granny smith.

PRÉPARATION :

LA PÂTE :

 Mélangez la farine et le sucre et le sel, incor-

porez ensuite le beurre, le shortening et l’eau glacée.

 Formez une boule, enveloppez de film alimen-

taire et placez au réfrigérateur pour 20 minu-

tes.

LA GARNITURE :

 Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes en tranches.

  Dans un saladier, mélangez tous les ingrédi-

ents de la garniture, sauf le beurre.

L’ASSEMBLAGE :

 Divisez la pâte en deux parts égales, étalez-les. Placez l’une d’elle au fond d’un moule à tarte/tourte beurré. Piquez-la à la fourchette, remplissez le moule de pommes.

Ajoutez quelques morceaux de beurre sur les pommes et recouvrez avec la seconde moitié de pâte. Découpez la pâte qui dépasse, pincez et soudez bien les bords et créez un motif avec le dos d’un couteau.

 Découpez de longs morceaux d’aluminium et recouvrez-en les bords.

Enfournez pour environ 50 minutes, à Th.7 (210°C).

 Retirez l’aluminium environ 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Badigeonnez de blanc d’œuf, 10 minutes avant de sortir la tarte du four.

LE PLUS :

 La petite touche de vinaigre dans les pommes fait toute la différence. Le "shortening", un 

équivalent de la végétaline ou du saindoux, 

donne tout le fondant à la pâte. C’est ce que 

les américains appellent une "flaky crust", 

une pâte "friable". Pas de panique si elle reste très "humide" lorsque vous l’étalez, ce 

qui n’est pas forcément facile, mais ne ra-

joutez pas plein de farine dans la pâte ! 

Étalez la sur une feuille de papier sulfurisé 

et farinez bien le rouleau et le dessus de la 

pâte. Elle se déchirera séparément, lorsque 

vous la manipulerez, mais vous foncerez le 

moule avec les morceaux.

ACCORD VIN :

Blanc sec assez puissant et rond : 

Gaillac premières côtes.

  Située sur la rive droite du Tarn, l'ap-

pellation Gaillac Premières côtes est d'un niveau hiérarchique supérieur à celui de l'AOC Gaillac. Les vins blancs produits se présentent davantage comme des vins de garde, avec une moindre puissance aromatique mais plus de finesse et de rondeur. 

 Les vins de l'appellation Gaillac pre-

mières côtes ont un nez ouvert, agré-

able et très légèrement boisé aux senteurs de fleurs blanches, de fruit blancs et parfois de pomme verte. En bouche, ce sont des vins ronds,souples

et assez longs.