AUBERGINES À L’HUILE D’OLIVE

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 5 minutes

INGRÉDIENTS:

Piments rouges

2

Huile d’olive

 

Vinaigre blanc

20 cl

Persil plat

10 brins

Oignon moyen

1

Ail

6 gousses

Vin blanc sec

40 cl

Poivre blanc

10 grains

Aubergines

6 petites

Sel

1 pincée

PRÉPARATION:

 Lavez les aubergines, coupez-les en tranches de 5-6 mm d’épaisseur. Mettez-les dans une passoire, salez-les et laissez-les dégorger 2 heures.
 Epluchez l’ail et l’oignon.
 Coupez l’oignon en quartiers. Mettez le vin et le vinaigre dans une casserole. Dès l’ébullition, plongez les gousses d’ail, les quartiers d’oignon et les tranches

d’aubergines. Faites-les cuire 2 minutes, puis égouttez-les. Etalez-les sur un linge et laissez-les sécher.

 Lavez et essuyez les piments puis émincez-les. Lavez et épongez les brins de persil plat.
 Lavez le bocal,
 ébouillantez-le et laissez-le sécher. Remplissez-le avec les rondelles d’au-

bergines en les alternant avec les gousses d’ail, les quartiers d’oignon, les piments émin-

cés, les brins de persil et les grains de poivre.  

 Tassez légèrement et recouvrez entièrement d’huile d’olive.
 Fermez et laissez macérer 2
semaines dans un endroit frais et sombre avant de consommer.

CONSEILS:

 Une fois le bocal ouvert, mettez-le au réfrigéra-

teur.

ACCORD VIN: 

Blanc sec léger : Gros plant du pays nan-

tais.

 Situés sur les sols de la Loire-Atlan-

tique, les vignobles l'appellation Gros Plant du Pays Nantais bordent les cours d'eau de la région (océan, lacs ou fleuves), pour garantir au Gros Plant,

son cépage unique, l'humidité élevée dont il a besoin pour produire un blanc sec très rafraîchissant. Le dé-

cret de l'INAO créant officiellement cette appellation est applicable à compter de mars 2012.