BOCAUX DE CORNICHONS

AIGRE-DOUX

Pour : 4 personnes

Préparation : La veille

Cuisson : 1 minute

INGRÉDIENTS:

Oignons blancs

10 petits

Sucre

50 g

Cornichons

1 kg

Eau

1 litre

Vin blanc

50 cl

Eau

50 cl

Vinaigre

50 cl

Gros sel

75 g

Laurier

4 feuilles

 

PRÉPARATION:

 Portez un litre d’eau et le sel à ébullition et versez le tout sur les cornichons. Laissez ma-

cérer pendant 12 heures. Egouttez-les puis dé-

posez-les dans des bocaux.

 Ajoutez le laurier, les oignons épluchés, les grains de poivre. Dans une casserole, portez à ébullition le vinaigre, le vin, le reste d’eau et le sucre puis versez le tout dans les bocaux.

 Laissez refroidir et refermez les bocaux. Attendez minimum 10 jours avant de déguster les cornichons.

CONSEILS:

 Dégustez ces cornichons avec des viandes froi-

des, terrines ou un plateau de charcuteries.

ACCORD VIN: 

Rouge puissant : Fitou.

 Située dans le massif des Corbières, l'appellation Fitou fut la première AOC de vin rouge du Languedoc. On y trouve deux types de vinification : la vinification en grains entier (sans presser les raisins avant de les met-

tre en cuve) et la vinification tradi-

tionnelle, qui produisent toutes deux des vins chaleureux et structurés.