BOURRIDE DE LOTTE 

À LA SÉTOISE

Pour : 4 personnes

 Préparation : 20 minutes

 Cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Lotte coupée en mx 

1 kg

Carottes

2

Blancs de poireaux

2

Oignons

2

Vin blanc sec

1/4 de verre

Laurier

2 feuilles

Huile d'olive

4 càs

Céleri

1 br

Gousse d'ail

1

Aïoli

3 à 4 càs

Cœur laitue

1

Thym

2 brins

 

PRÉPARATION:

 Coupez tous les légumes très fins et mettez-les à froid dans l'huile dans une cocotte en fonte. Laissez cuire à feu moyen en remuant fréquemment pendant 20 à 25 minutes.

 Ajoutez la lotte coupée en morceaux, le vin blanc, le thym, le laurier, salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant 15 minutes. Retirez la lotte. Déposez-la dans un plat chaud.

 Ajoutez l'aïoli à la sauce. Laissez la sauce réduire quelques instants. Servez la lotte re-

couverte de sauce.

ACCORD VIN:

Blanc sec léger : Quincy.

 Le vignoble de Quincy est situé au nord-ouest de Bourges, sur le bord du plateau qui domine la Vallée du Cher. Les vignes sont plantées sur une ter-

rasse ancienne du Cher, constituée de sables et de graves, dont les sols lé-

gers se réchauffent rapidement. L'appellation produit un vin blanc lé-

ger et fin.