BÛCHE AMANDINE

 Pour : 4 personnes

 Préparation : 1 heure

Cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Chocolat au lait

100 g

Beurre

160 g

Marrons cuits

50 g

Sucre

120 g

Chocolat noir

100 g

Farine

60 g

Crème liquide

20 cl

Œufs

4 jaunes

Calissons

12

Œufs

4 blancs

Fécule*

60 g

Lait

3 càs

 

*De pomme de terre.

PRÉPARATION:

 Broyez les calissons au mixeur. Portez à ébulli-

tion avec la crème. Laissez refroidir. 
 Préchauffez
le four Th.6 (180°C).Tapissez la pla-

que du four de papier sulfurisé.
 Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jus-

qu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule de pomme de terre et la farine puis le lait.
 Battez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation précédente.
Versez la pâte sur la plaque, égalisez et enfournez 10 minutes
 Démoulez et nappez de crème aux calissons,
roulez le gâteau et laissez refroidir. 
 Faites fondre au bain-marie les chocolats cas-

sés en morceaux. Hors du feu, incorporez en fouettant le beurre et les marrons réduits en purée. Recouvrez la bûche avec cette prépara-

tion. Réservez au frais 4 heures avant de servir

ACCORD VIN:

Rosé sec léger : Franciacorta.

  Le Franciacorta est une région du nord de l'Italie, située au nord de la ville de Brescia (à l'est de Milan). On y produit des vins rouges et rosés, des vins blancs tranquilles, ainsi que des vins blancs pétillants élaborés selon la méthode champenoise.