BÛCHE AU CHOCOLAT

ET AUX GRIOTTINES

 Pour : 4 personnes

 Préparation : 30 minutes

 Cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS:  

  

Eau de fleur d’oranger 

1 càs

Beurre

10 g

Sucre en poudre

150 g

Farine

95 g

Chocolat noir

15 g

Œufs

3 blancs

Crème fluide

15 cl

Œufs

3 jaunes

Cacao amer

2 càs

Lait

25 cl

Griottines

150 g

Lait

2 càs

 

PRÉPARATION:

 Fouettez les jaunes avec 75 g de sucre.Quand le mélange est mousseux, ajoutez le cacao et 20 g de farine.Versez le lait bouillant sans ces-

ser de mélanger.Transvasez dans une casserole pour faire épaissir.Laissez cuire 8 minutes à feu doux.Quand la crème est froide, ajoutez les griottines égouttées.
 
Préchauffez le four Th.7(210°C).Tapissez un moule à biscuit roulé de papier de cuisson beur-

ré.Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre restant,ajoutez la farine,versez le lait et l’eau de fleur d’oranger.Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les la pâte.Versez-la dans le moule et enfournez 10 minutes.
 Démoulez le biscuit sur un torchon humide.
Tartinez-le de crème aux griottines,roulez-le et laissez refroidir.
 Hachez le chocolat,
versez dessus la crème,
laissez reposer puis mélangez pour obtenir une préparation lisse.Recouvrez la bûche de gana-

che et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

ACCORD VIN:

VDL/VDN rouge (tuilé) : Rivesaltes.

 L'appellation Rivesaltes s'étend sur les départements de l'Aude et des Py-

rénées Orientales.Elle produit des vins doux naturels rouges et blancs. On opère une seconde distinction au sein de ces styles,en fonction du  type

d'élevage:les Rivesaltes rouges peu-

vent être grenats,tuilés ou hors d'âge:

les blancs seront ambrés ou hors d'âge. On retrouve cependant des caracté-

ristiques communes à ces vins.