BÛCHE AU CHOCOLAT

ET AUX MARRONS

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS:  

 

Vanille en poudre

1 pincée

Crème*

150 g

Levure chimique 

1 càc

Beurre

30 g

Sucre en poudre

75 g

Farine

75 g

Chocolat noir

200 g

Œufs

3 blancs

Crème fluide

20 cl

Œufs

3 jaunes

Brisures*

100 g

Lait

3 càs

 

*De marrons.

PRÉPARATION:

 Mélangez la crème et les brisures de marrons. Préchauffez le four Th.7 (210°C). Beurrez un moule à biscuit roulé et tapissez-le de papier de cuisson beurré.
 Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la vanille.
Ajoutez la farine, la levure et le lait, mélangez. Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les à la prépara-

tion précédente. Versez la pâte dans le moule et enfournez 10 minutes.     

 Démoulez le biscuit sur un linge humide. Etalez

la préparation aux marrons sur le gâteau et roulez-le.

Hachez le chocolat et versez dessus la crème fluide bouillante. Couvrez et réservez 10 minu-

tes. Mélangez pour obtenir une crème bien lisse. Recouvrez la bûche de crème et réservez jus-

qu’au moment de servir.

ACCORD VIN:

Vin doux naturel et vin de liqueur (VDN/VDL) : 

Porto.

 Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto mais dans la région portugaise du Haut Douro, à 100 kilomètres à l'est de celle-ci. Les vins produits sont réputés pour leur douceur et leur caractère aromatique, ainsi que pour leur poten-

tiel de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés, qui vieillissent et se dégustent comme des grands vins.