BÛCHE AU CHOCOLAT

ET MARRONS

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS:  

 

Crème de marrons 

100 g

Brisures*

100 g

Sucre en poudre 

75 g

Beurre 

80 g

Marrons glacés 

6

Farine 

75 g

Chocolat noir

300 g

Œufs 

3 blancs

Crème fluide

15 cl

Œufs

3 jaunes

Feuille d’or

1

Lait

3 càs

 

*De marrons glacés.

PRÉPARATION:

 Faites fondre la moitié du chocolat, ajoutez le beurre, la crème de marrons et les brisures. 
 Tapissez de papier sulfurisé une plaque de cuisson.
Préchauffez le four Th.7 (210°C).  Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre.   

Ajoutez la farine puis le lait. Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les à la pâte.  

 Etalez-la sur la plaque et enfournez 10 minutes.

Démoulez le biscuit sur un linge humide. 
 Étalez sur le biscuit la garniture au chocolat,
roulez-le et laissez refroidir.
 Versez la crème liquide bouillante sur le cho-

colat restant haché. Mélangez et laissez refroi-

dir. Recouvrez la bûche de cette ganache et réservez au frais. 
 Décorez la bûche avec les marrons glacés et de la feuille d'or.
Vous pouvez la servir accom-

pagné d'une crème anglaise.

ASTUCES ET CONSEILS:

 Il est plus facile de rouler à chaud le bis-

cuit avec le torchon, puis de le laisser re-

froidir dans le torchon.Déroulez-le pour le garnir, puis roulez-le à nouveau, sans le torchon cette fois.

ACCORD VIN:

Vin doux naturel et vin de liqueur (VDN/VDL) :

 Porto.

 Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto mais dans la région portugaise du Haut Douro, à 100 kilomètres à l'est de celle-

ci. Les vins produits sont réputés pour leur douceur et leur caractère aromatique, ainsi que pour leur poten-

tiel de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés, qui vieillissent et se dégustent comme des grands vins.