BÛCHE AUX CLÉMENTINES

ET AU CHOCOLAT

Pour : 4 personnes

 Préparation : 40 minutes

 Cuisson : 45 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Levure chimique 

1 càc

Sucre 

200 g

Chocolat noir 

150 g

Farine 

75 g

Crème fluide 

15 cl

Lait 

3 càs

Clémentines 

700 g

Œufs 

3 jaunes

Beurre 

50 g

Œufs

3 blancs

 

Décors : Sujets en chocolat.

PRÉPARATION:

 Pelez les clémentines, séparez les quartiers et enlevez la peau fine. Faites-les cuire 45 minutes avec 130 g de sucre et 40 g de beurre.  

 Préchauffez le four Th.7 (210°C). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré.
 Travaillez les jaunes avec le sucre restant jus-

qu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure, puis le lait et mélangez.  

 Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte. Versez sur la plaque, égalisez la surface et enfournez 10 minutes.
 Démoulez sur un linge humide.
Couvrez le bis-

cuit chaud d'une couche de marmelade de clé-

mentines, roulez puis, laissez refroidir. 
 Versez
la crème bouillante sur le chocolat râpé. Mélangez et nappez la bûche de ganache. Décorez de sujets en chocolat et dégustez bien frais.

ASTUCES ET CONSEILS:

 Pour faires des orangettes, découpez les écorces des clémentines,ébouillantez-les quelques minutes

puis égouttez-les.Faites-les cuire dans un sirop moitié sucre,moitié eau.Trempez dans la ganache ou posez en décor sur la bûche.

ACCORD VIN:

 Rosé sec léger : Franciacorta.

Le Franciacorta est une région du nord de l'Italie, située au nord de la ville de Brescia (à l'est de Milan). On y produit des vins rouges et rosés, des vins blancs tranquilles, ainsi que des vins blancs pétillants élaborés selon la méthode champenoise.