BÛCHE AUX FRAISES

ET À LA PÂTE D'AMANDE

Pour : 4 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Vanille en poudre

1 pincée

Fraises  

600 g

Sucre en poudre

250 g

Œufs

7 jaunes

Pâte d’amande

400 g

Œufs

8 blancs

Mascarpone

250 g

Sel

2 pincées

Maïzena

70 g

 

 

PRÉPARATION:

 Fouettez 4 jaunes d’œufs avec 130 g de sucre afin d’obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la Maïzena sans cesser de fouetter.   

 Montez 4 blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les au mélange.

Préchauffez le four Th.6 (180°C).
 Etalez la pâte sur un cm d’épaisseur sur une plaque à pâtisserie
tapissée de papier sulfurisé

Enfournez 8 à 10 minutes en surveillant la cuis-

son afin que la génoise ne soit pas trop colorée.

Laissez refroidir sur une grille.
 Fouettez le mascarpone avec 3
jaunes d’œufs, une pincée de vanille et le sucre restant.  Battez
4 blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les à la prépara-

tion au mascarpone.
 Rincez
,
épongez et émincez les fraises en la-

melles sauf une dizaine gardées entières pour le décor.
 Découpez la génoise en bandes de 24
cm de long : 2 de 8 cm de large,
une de 7 cm et une de 6 cm.

 Posez une des bandes la plus large sur un plat, ajoutez une couche de crème, parsemez de la-

melles de fraises. Renouvelez l’opération avec l’autre bande plus large. Puis terminez en alter-

nant les bandes plus étroites avec la crème et les fraises. Terminez par une couche de crème et de fruits.

 Etalez la pâte d’amandes en fine couche à l’ai-

de d’un rouleau à pâtisserie et recouvrez la bû-

che. Servez décoré de demi-fraises et de fraises entières.  

ACCORD VIN:

Rosé sec léger : Franciacorta.

 Le Franciacorta est une région du nord de l'Italie, située au nord de la ville de Brescia (à l'est de Milan). On y produit des vins rouges et rosés, des vins blancs tranquilles, ainsi que des vins blancs pétillants élaborés selon la méthode champenoise.