BÛCHE AUX GRIOTTES

FAÇON FORÊT NOIRE

Pour : 4 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS:

 

LE BISCUIT:

Sucre en poudre 

100 g

Œufs

4 blancs

Beurre 

15 g

Œufs

4 jaunes

Farine 

100 g

Sel

1 pincée

Cacao 

2 càs

 

LA GARNITURE:

Crème liquide entière

20 cl

Sucre vanillé

1 sachet

Griottes surgelées

400 g

Sucre glace

300 g

Sucre en poudre

100 g

Kirsch

1 càs

Beurre ramolli

150 g

 

 

PRÉPARATION:

 Pour le biscuit, préchauffez le four Th.7 (210°C). Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Dans une jatte, fouettez les jaunes avec le sucre. Mélangez la farine et le cacao tamisés puis in-

corporez les blancs en neige. Etalez cette pâte sur une plaque recouverte d'une feuille de pa-

pier cuisson beurrée. Enfournez 10 minutes.
 Retournez le biscuit sur un torchon humidifié.
Retirez la feuille de papier.
 Roulez le biscuit serré dans le torchon et laissez refroidir. 
 Mettez les griottes surgelées et le sucre en poudre dans une sauteuse à feu vif.
Faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles rendent du jus et ra-

mollissent légèrement. Laissez refroidir. Coupez la moitié des griottes égouttées en tout petits morceaux. 
 Fouettez la crème liquide très froide avec le sucre vanillé en chantilly.
Pour le glaçage, mé-

langez le beurre ramolli avec le sucre glace et le kirsch. 
 Déroulez le biscuit,
imbibez-le de jus des griot-

tes et étalez dessus la chantilly. Eparpillez les morceaux de griottes (réservez-en un peu pour la finition). Roulez à nouveau. Masquez toute la surface du glaçage. Décorez de morceaux de griottes. Réfrigérez jusqu'au dernier moment. Servez la bûche coupée en tranches et entourée des griottes restantes.

ASTUCES ET CONSEILS:

 2 petits trucs Pour éviter que la feuille de papier cuisson glisse sur la plaque, mouillez légèrement celle-ci avant de poser le papier. Pour ramollir le beurre, passez-le une minute au micro-ondes en mode décongélation.

ACCORD VIN:

Blanc sec assez puissant et rond : Aloxe-cor-

ton.

  Située en Bourgogne, dans la Côte de Beaune, l'appellation Aloxe-Corton pro-

duit presque exclusivement des vins rouges puisque seulement 1,7 hectares

sont dédiés au Chardonnay.