BÛCHE AUX MARRONS

ET WHISKY

 Pour : 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 45 minutes

INGRÉDIENTS:

  

Crème de marrons 

250 g

Whisky

5 càs

Levure chimique  

1 sachet

Beurre

260 g

Sucre glace

90 g

Farine

300 g

Brisures*

200 g

Œufs

5

LA NOUGATINE:

Sucre en poudre

30 g

Beurre

10 g

Amandes*

60 g

 

 

*De marron glacé. *Effilées ou d’amandes hachées.  

PRÉPARATION:

 Fouettez 250 g beurre mou avec le sucre glace et la crème de marrons. Incorporez les œufs un par un, puis 300 g de farine tamisée avec la le-

vure chimique. Ajoutez 120 g de brisures de mar-

rons glacés et 3 cuillères à soupe de whisky.
 Préchauffez le four
Th.6 (180°C).
Versez la pâte dans un moule à bûche ou à cake tapissé de papier sulfurisé. Enfournez 40 à 45 minutes.
P
OUR LA NOUGATINE: faites caraméliser le sucre en poudre dans une casserole avec 5 cl d’eau. Ajoutez les amandes effilées et 10 g de beurre. Versez cette nougatine sur une plaque et laissez-la refroidir avant de la briser en mor-

ceaux.
 Démoulez la bûche sur un plat,
arrosez-la du reste de whisky. Laissez refroidir, décorez de nougatine et de brisures de marrons.

ACCORD VIN:

VDL/VDN rouge (tuilé) : Porto.

 Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto mais dans a région portugaise du Haut Dou-

ro, à 100 kilomètres à l'est de celle-ci. Les vins produits sont réputés pour leur douceur et leur caractère aro-

matique, ainsi que pour leur potentiel

de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés, qui vieillissent et se dégustent comme des grands vins.