BÛCHE AUX MARRONS 

PARFUMÉE AU RHUM

Pour : 4 personnes

Préparation : 1heure

Cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Crème de marrons

500 g

Beurre mou

300 g

Cacao non sucré

50 g

Farine

100 g

Sucre en poudre

150 g

Rhum

5 cl

Crème liquide

20 cl

Œufs

4 jaunes

Sirop canne

10 cl

Œufs

4 blancs

Brisures*

100 g

Sel

1 pincée

 

*De marrons glacés.

PRÉPARATION:

 Préchauffez le four Th.7 (210°C). Fouettez 3 mi-

nutes les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la farine, 25 g de cacao et les blancs fouettés en neige avec une pincée de sel. Etalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfuri-

sé et enfournez le biscuit 10 minutes.
 Travaillez le beurre en pommade et mélangez-le avec la crème
de marrons. Fouettez la crème

liquide très froide en chantilly ferme et incorpo-

rez-la au mélange. Ajoutez les brisures de mar-

rons et réservez cette crème 30 minutes au froid.
 Mélangez le sirop de canne avec
le rhum et ba-

digeonnez le biscuit avec ce sirop. Recouvrez avec les deux tiers de la crème puis, roulez le biscuit. Maintenez-le bien serré dans un film éti-

rable et réservez 6 heures au frais avec la crè-

me restante.
 Recouvrez la bûche de crème et réservez-la à nouveau au frais 2
heures. Servez-la décorée de cacao.

ACCORD VIN:

VDL/VDN rouge (tuilé) : Porto.

 Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto mais dans la région portugaise du Haut Douro, à 100 kilomètres à l'est de celle-ci. Les vins produits sont réputés pour leur douceur et leur caractère aroma-

tique, ainsi que pour leur potentiel de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés, qui vieillissent et se dégusgustent comme des grands vins.