BÛCHE CHOCOLAT ET DATTES
Pour : 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS:
Dattes dénoyautées |
200 g |
Dattes* |
6 |
Sucre cristallisé |
2 càs |
Beurre |
220 g |
Sucre en poudre |
120 g |
Farine |
60 g |
Orange (le jus) |
1 |
Œufs |
4 blancs |
Chocolat noir |
200 g |
Œufs |
4 jaunes |
Écorces* |
50 g |
Œufs |
2 jaunes |
Fécule* |
60 g |
Eau* |
1 càs |
*D’orange confite. *De pommes de terre. *Pour le décor. *De fleur d’oranger.
PRÉPARATION:
Hachez les dattes. Réduisez 50 g de beurre en pommade avec une fourchette. Dans un saladier
mélangez les dattes
avec le beurre, les 2 jaunes d’œufs et la moitié du jus de
l’orange pressée. Réservez à température ambiante.
Préchauffez le four Th.6 (180°C).
Tapissez un moule à biscuit roulé d’une feuille d’aluminium, badigeonnez-la de 20 g de beurre fondu.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre en poudre. Quand le mélange est
mousseux, ajou-
tez la fécule et la farine puis l’eau de fleur d’oran-
ger et le reste de jus d’orange. Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Ajoutez ces blancs à la pâte. Versez la préparation dans le moule, égali-
sez la surface avec une spatule et enfournez 10 minutes.
Trempez un linge propre dans l’eau, essorez-le puis étalez-le sur le plan de travail. Démoulez la plaque de biscuit sur le linge. Rabattez les bords du linge sur les bords du biscuit. Etalez rapidement la préparation aux dattes sur toute la surface. Roulez le biscuit
pour former une bûche puis laissez refroidir sur une grille.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre restant. Mélangez pour obtenir une préparation bien
lisse.
Réservez au frais jusqu’à ce que la
préparation soit onctueuse.
Recouvrez la bûche avec ce chocolat puis des-
sinez des stries avec une fourchette. Décorez d’écorces d’orange confite et les dattes roulées dans le sucre cristallisé.
ACCORD VIN:
VDL/VDN rouge (tuilé) : Porto.
Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto mais dans la région portugaise du Haut Douro, à 100 kilomètres à l'est de celle-
ci. Les vins produits sont réputés pour leur douceur et leur caractère aroma-
tique, ainsi que pour leur potentiel de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés, qui vieillissent et se dégustent comme des grands vins.