BÛCHE DE NOËL

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Poudre de pistaches

25 g

Cerises*

200 g

Beurre ramolli

250 g

levure*

10 g

Chocolat noir*

150 g

Farine

430 g

Crème liquide

70 g

Œufs

5

Sucre glace

430 g

Lait

10 cl 

 

*A 70 % de cacao. *A l’eau de vie. *Fraîche de boulanger.

PRÉPARATION:

 Fouettez le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la moitié de la farine, puis les œufs un par un, mélangez bien avant d’ajouter le reste de farine et la levure. Mélangez avec le lait afin d’obtenir une pâte homogène.
 Versez 1/3 de la
pâte dans un saladier, incorpo-

rez la poudre de pistaches, mélangez. Préchauffez le four Th.6 (180°C). Hachez les ce-

rises à l’eau de vie et mélangez-les avec le reste

de pâte.
 Beurrez et farinez un
moule à cake de 24 cm de long et 8 cm de large et versez alternativement chaque pâte. Enfournez 40 minutes. Puis laissez

tiédir et démoulez le gâteau sur une grille.
 Hachez le chocolat au couteau.
Faites bouillir la crème. Hors du feu, ajoutez le chocolat haché.

Fouettez pour mélanger et recouvrez complète-

ment la bûche avant de servir. Dégustez décoré de gros bonbons ou de mini macarons.

ACCORD VIN:

VDL/VDN rouge (tuilé) : Rivesaltes.

  L'appellation Rivesaltes s'étend sur les départements de l'Aude et des Pyrénées Orientales. Elle produit des vins doux naturels rouges et blancs. On opère une seconde distinction au sein de ces styles, en fonction du type d'élevage : les Rivesaltes rouges peu-

vent être grenats, tuilés ou hors d'âge 

les blancs seront ambrés ou hors d'âge 

On retrouve cependant des caractér-

istiques communes à ces vins.