BÛCHE GLACÉE AUX FRAISES

Pour : 4 personnes

 Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS

 

Sucre semoule 

130 g

Œufs

3 blancs

Crème liquide* 

20 cl  

Eau

10 cl

Groseilles

50 g

Sel

1 pincée

Fraises 

250 g

 

 

*A 20 % de MG.

PRÉPARATION:

 Rincez rapidement les fraises, épongez et équeu

tez-les. Versez dans une casserole 10 cl d’eau et 80 g de sucre et faites chauffer sur feu mo-

yen, sans porter à ébullition. Ajoutez les fraises,

sauf 5 et la crème, puis mixez. Versez dans une sorbetière et laissez prendre 3 heures. 
 Retirez la glace de la sorbetière et mettez-la dans un moule à cake tapissé de papier sulfuri-

sé. Réservez au congélateur à nouveau 3 heu-

res.
 Rincez et épongez les groseilles. Montez les blancs d’œufs en neige ferme
avec le sucre res-

tant et le sel.

 10 minutes avant de servir, démoulez la glace sur un plat et recouvrez-la de blancs en neige.  

 Dessinez des stries à la fourchette et dorez la bûche sous le gril du four moins de une minute, en la surveillant pour éviter qu’elle fonde. 
 Servez la bûche décorée avec les groseilles et les fraises réservées.
Dégustez aussitôt.

ACCORD VIN:

VDL/VDN rouge (tuilé) : Porto.

  Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto mais dans la région portugaise du Haut Douro, à 100 kilomètres à l'est de celle-ci. Les vins produits sont réputés pour leur douceur et leur caractère aroma-

tique, ainsi que pour leur potentiel de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés, qui vieillissent et se dégustent comme des grands vins.