BÛCHE À L’ORANGE

Pour : 4 personnes

Préparation : 40 minutes 

Cuisson : 10 minutes

 

INGRÉDIENTS:  

 

Sucre en poudre 

225 g

Beurre 

20 g

Chocolat noir 

200 g

Farine

75 g

Sucre vanillé 

1 sachet

Œufs 

3 blancs

Crème fluide 

20 cl

Œufs

3 jaunes

Oranges

4

Lait 

2 càs

 

PRÉPARATION:

 Pelez les oranges à vif, découpez la pulpe en petits cubes. Mettez-les dans une casserole, ajoutez 150 g de sucre en poudre et faites cuire à découvert sur feu moyen jusqu’à évapo-

ration du jus. Laissez refroidir. 

 Tapissez un moule à biscuit roulé avec une feuille de papier sulfurisé. Préchauffez le four Th.7 (210°C).
 Dans un saladier,
mélangez les jaunes d’œufs avec les 75 g de sucre restants et le sucre va-

nillé. Lorsque le mélange est mousseux incor-

porez la farine et le lait froid. Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les à la pâte. Versez la pâte dans le moule, égalisez la surface avec une spatule. Enfournez 10 minu-

tes.
 Démoulez le gâteau sur un linge propre,
tarti-

nez-le de préparation à l’orange puis roulez-le rapidement quand la pâte est encore chaude. Laissez refroidir sur une grille.
 Faites chauffer la crème.
Râpez le chocolat au-dessus d’un bol. Versez la crème chaude des
sus et mélangez pour obtenir une crème lisse.  

Nappez la bûche avec ce glaçage et dessinez des stries avec une fourchette. Laissez refroi-

dir puis réservez au frais. Saupoudrez de sucre glace et servez.

 ACCORD VIN:

Rosé sec léger : Franciacorta.

Le Franciacorta est une région du nord de l'Italie, située au nord de la ville de Brescia (à l'est de Milan). On y produit des vins rouges et rosés, des vins blancs tranquilles, ainsi que des vins blancs pétillants élaborés selon la méthode champenoise.