BÛCHE À LA PISTACHE

CANNELLE ET GRIOTTES

 Pour  :  4  personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson  :  20  minutes

INGRÉDIENTS:  

 

POUR LE BISCUIT:

Poudre de noisettes

175 g

Sucre

275 g

Œufs (135 g)

5 blancs

Sucre

50 g

Cannelle

1 bâton

Farine

40 g

Œufs 

1 jaune

Eau

5 cl

Œufs

4

 

POUR LA CRÈME:

Griottes au sirop

1 bocal

Farine

20 g

Pâte de pistache

50 g

Œufs 

3 jaunes

Sucre en poudre

60 g

Œufs

3 blancs

Beurre ramolli

135 g

Lait

25 cl

 

POUR LE DÉCOR: Pistaches, feuilles de menthe

pépites de chocolat.

PRÉPARATION:

 Portez à ébullition 50 g de sucre avec 5 cl d’eau.

Retirez du feu, ajoutez la cannelle et laissez re-

froidir couvert. Préchauffez le four Th.6 (180°C).
 Recouvrez une plaque
de cuisson de papier sul-

furisé. Fouettez les œufs entiers avec le jaune et 140 g de sucre afin d’obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la poudre de noisettes. Mon-

tez les blancs en neige en incorporant peu à peu le sucre restant et 40 g de farine.       

 Etalez le mélange sur la plaque et enfournez 10 minutes. Roulez ensemble le biscuit et le papier. Laissez refroidir.

POUR LA CRÈME: faites chauffer le lait. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 20 g de farine, délayez avec un peu de lait chaud en remuant puis versez dans la casserole de lait. Laissez épaissir 3 minutes à feu moyen en mélangeant.
 Retirez du feu,
incorporez la pâte de pistache et 50 g de beurre. Versez dans un saladier, re-

couvrez d’un film alimentaire et laissez refroi-

dir à température ambiante. Incorporez le reste de beurre ramolli en pommade.
 Egouttez les griottes.
Badigeonnez le biscuit déroulé avec le sirop à la cannelle. Garnissez avec les 3/4 de la crème à la pistache puis par-

semez de griottes dénoyautées. Roulez le bis-

cuit, serrez-le dans un film et réservez 2 heures

au frais.
 Retirez le film et égalisez les extrémités.
Recouvrez la bûche avec le reste de crème puis

décorez-la. Réservez 2 heures au frais avant de déguster.

ACCORD VIN:

Rouge assez puissant : Saint christol.

 Saint-Christol est un cru de l'appella-

tion Languedoc (anciennement Côt-

eaux du Languedoc) dont le vignoble se situe entre Nîmes et Montpellier, au nord de la ville de Lunel. Il est particu-

lièrement propice au cépage Mourvè-

dre et à l'élaboration de rouges et rosés généreux et épicés.