CANARD RÔTI AUX CLÉMENTINES

 Pour : 4 personnes

Préparation : 45 minutes

 Cuisson : 1 heure 30 minutes

 

INGRÉDIENTS : 

 

Fond de volaille

4 càs

Beurre

50 g

Vinaigre de vin

5 cl

Canard 

1

Bouquet garni*

1

Orange

1

Clémentines

6

Sucre

10 mx

Gousse d'ail

1

Eau

2 càc

Echalotes

3

Eau

30 cl

Madère

5 cl

Sel, poivre

1 pincée

    

*Persil, thym, laurier.

 PRÉPARATION :

Préchauffez le four à Th.6 (180°C).

 Mettez le canard salé et poivré dans un grand plat, glissez le bouquet garni et la gousse d’ail pelée à l’intérieur.

 Faites cuire 1 heure 30 minutes au four sans matière grasse, en arrosant de temps en temps avec la graisse de cuisson.

 Pendant ce temps, pressez l’orange, pelez et émincez les  échalotes. Faites  cuire  le  sucre avec 2 cuillères à café d’eau dans une cassero-

le sur feu doux sans remuer.

 Dès que le caramel se forme, versez le vinaigre (en vous protégeant des projections avec un couvercle), puis le jus d’orange, le madère, les échalotes et le fond de volaille dilué dans 30 cl d’eau bouillante. Salez, poivrez et laissez mijo-

ter 10 minutes à feu doux.

 Épluchez les clémentines, séparez les quartiers

Ajoutez-les dans la sauce et laissez confire 10 minutes.

 Sortez le canard du four et dressez-le sur un plat de service avec les clémentines.

 Versez un peu du jus de cuisson du canard dans la sauce et remettez à cuire 5 minutes en incorporant le beurre, au fouet à main. Versez la sauce autour du canard et servez aussitôt.

ASTUCES :

 Accompagnez de pommes gaufrettes ou de chips de qualité réchauffées au four. Vous pouvez  confire  dans  la  sauce  les  zestes d’orange.

ACCORD VIN :

 Rouge assez puissant : Premières côtes de Blaye. 

 Située sur la rive droite de la Gironde,

l'appellation Premières Côtes de Blaye se caractérise par le véritable puzzle géologique qui fait sa richesse elle pro-

duit des vins blancs légers et agréa-

bles  et  des  vins  rouges  assez  puis-

sants et acidulés.

 Les vins rouges de l'appellation Pre-

mières côtes de Blaye ont un nez ou-

vert et agréable, aux senteurs de 

musc et d'épices. En bouche, ils sont 

ronds, souples et assez longs. Ils of-

frent des tanins assez intenses et élégants.