CHEESECAKE SURPRISE

EN CROÛTE DE NOIX ET

AMANDES

Pour : 10 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure 20 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Noix de macadamia

60 g

Gavotte

130 g

Chocolat au lait

100 g

Ricotta

400 g

Citron (le zeste)

1

Farine

75 g

Noix de pécan

60 g

Pralin

200 g

Beurre mou

50 g

Sucre

500 g

Cassonade

1 càs

Sucre

130 g

Amandes

60 g

Œufs

4

St Môret

400 g

Eau

10 cl

 

PRÉPARATION :

PRÉPAREZ LA BASE BISCUITÉE :

 Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez-y le pralin et les gavottes émiettées. Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange sa-

bleux.

 Recouvrez le fond d'un moule à charnière d’une feuille de papier sulfurisé et versez-y le praliné feuilleté, en l'étalant uniformément à l’aide du dos d’une cuillère. Mettez au réfrigé-

rateur le temps de préparer la suite de la re-

cette.

PRÉPAREZ L'APPAREIL :

Préchauffez le four à Th.4/5 (140°C).

 Fouettez les fromages pour les assouplir. Ajou-

tez les 130 g de sucre puis les œufs l'un après l'autre, en mélangeant entre chaque.

Ajoutez enfin le zeste de citron et mélangez bien.

Versez l'appareil sur la base biscuitée dans le moule, en lissant bien la surface. Enfournez pendant une heure.

Pendant ce temps, mélangez la farine, le beur-

re et la cassonade du bout des doigts, comme pour une pâte à crumble.

 Après une heure de cuisson, sortez le cheese-

cake du four et saupoudrez-le avec le mélange granuleux. Enfournez à nouveau pendant 10 mi-

nutes.

 Laissez ensuite le cheesecake refroidir dans le four éteint puis réservez-le au réfrigérateur pendant 24 heures.

PRÉPAREZ LA CROÛTE DE NOIX ET AMANDES :

Préchauffez le four à Th.6 (180°C).

 Étalez les noix et les amandes sur une plaque du four et faites-les dorer pendant 10 minutes.

 Faites dissoudre les 500 g de sucre dans l’eau et portez à ébullition, jusqu'à temps que le su-

cre prenne une jolie couleur dorée.

 Ajoutez ensuite les noix et les amandes, mé-

langez pour bien les enrober de caramel puis

retirez du feu et versez sur une feuillede papier

sulfurisé en les étalant bien.

Laissez refroidir puis entreposez au réfrigéra-

teur pour que le tout durcisse.

 Réduisez les noix et amandes en éclats, à l'aide d'un sac de congélation et d'un rouleau à pâtisserie.

Au moment de servir le cheesecake, recouvrez

-le entièrement avec les éclats de fruits secs caramélisés.

 Servez bien frais.

ACCORD VIN : 

Située au carrefour de trois dépar-

tements, le Maine-et-Loire, la Vienne et les Deux-Sèvres, l'appellation Sau-

mur produit des rouges qui peuvent être d'une légèreté toute aérienne comme d'une extraordinaire concen-

tration, ainsi que des vins blancs secs souvent très fruités, pour les-

quels l'utilisation du cépage Sauvi-

gnon blanc sera interdite à partir de 2017.