CHOLERA VALAISIN

Pour : 8 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Pâtes feuilletées

2

Oignon

1

Pommes de terre

500 g

Œuf*

1 jaune

Crème liquide

10 cl

Œuf

1

Poireaux

500 g

Beurre

1 noix

Fromage*

200 g

Poivre

1 pincée

Muscade

1 pincée

Sel

1 pincée

Pomme

1

 

 

*D'alpage râpé. *Pour la dorure.

PRÉPARATION:

 Nettoyez et coupez les poireaux en rondelles. Pelez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Epluchez et hachez l'oignon.

 Pelez, épépinez et coupez la pomme en fines lamelles.

Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C).

 Etalez une première pâte feuilletée dans un plat à gratin circulaire recouvert de papier sul-

furisé.

 Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle. Faites revenir les oignons et les poireaux pendant 5 minutes. Salez et poivrez puis ôtez du feu.

 Déposez les pommes de terre sur la pâte dans le plat. Ajoutez sur le dessus le mélange oignons-poireau puis le fromage râpé et les lamelles de pomme.

 Battez l'œuf avec la crème, la muscade, du sel et du poivre dans un bol. Versez dans le plat sur la garniture.

 Placez la deuxième pâte feuilletée sur le des-

sus en soudant bien les bords avec la première pâte feuilletée, à l'aide de vos doigts.

 Badigeonnez la pâte avec le jaune d'œuf battu, à l'aide d'un pinceau.

 Enfournez pendant environ 45 minutes. Servez bien chaud. 

ACCORD VIN:

Vin rouge : La Dôle est un  AOC du Valais (Suisse).

 La Dôle est un des vins Suisses les plus connus. Contrairement à une opi-

nion répandue, elle n'est pas un mono-cépage, mais l'alliance de deux cépa-

ges, le pinot noir qui lui apporte son tempérament et son bouquet et le ga-

may qui lui donne sa robustesse. La Dôle est souvent qualifiée de « capi-

teuse, racée et moelleuse ».Sa robe a des reflets de pourpre.