CHUTNEY DE TOMATES

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure

INGRÉDIENTS:

Raisins secs blonds

150 g

Tomates

1,2 kg

Vinaigre de cidre

50 cl

Pommes

250 g

Quatre-épices

1 càc

Oignons

250 g

Cassonade

350 g

Eau

5 cl

Moutarde*

1 càc

Sel

1/2 càc

*A l’ancienne.

PRÉPARATION:

 Plongez les tomates dans de l’eau bouillante 10 secondes. Egouttez-les, pelez-les, épépinez-les et concassez-les.
 Dans une cocotte, 
faites fondre les oignons pelés et finement émincés avec 5 cl d’eau pen-

dant 10 minutes. Ajoutez les tomates et les pommes pelées et coupées en petits dés.

 Mélangez sur feu doux 5 minutes. Ajoutez le reste des ingrédients et laissez cuire sur feu doux environ 45 minutes, jusqu’à ce que la pré-

paration épaississe.
 Versez le chutney dans des pots, presque à ras bord, puis fermez. Retournez-les et laissez refroidir.

LE PLUS:

 Un condiment idéal pour relever un rôti de porc, des magrets de canard, des brochettes d’agneau ou une assiette de viandes froides.

ACCORD VIN:

Vin doux naturel et vin de liqueur : Porto-(VDN/VDL).

 Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto   

mais dans la région portugaise du Haut Douro, à 100 kilomètres à l'est de celle-ci. Les vins produits sont ré-

putés pour leur douceur et leur ca-

ractère aromatique, ainsi que pour leur potentiel de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés,

qui vieillissent et se dégustent comme des grands vins.