CHÈVRES DEMI-SECS

À L'HUILE D'OLIVE

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : Sans

INGRÉDIENTS:

Baies roses

1 càc

Thym

2 à 3 brins

Huile d’olive

 

Poivre noir

10 grains

Fromages*

2

 

*De chèvres demi-sec (pas trop frais).

PRÉPARATION:

 Déposez les fromages dans un bocal, puis ajoutez les baies roses, les grains de poivre et le thym. 
 Recouvrez d’huile d’olive,
 fermez et laissez macérer au moins
10 jours.

ASTUCES ET CONSEILS:

 Parfumez l’huile avec des petits piments secs, un brin de romarin, des feuilles de laurier ou de citronnier. Les fromages se conservent 3 mois, moins si ils sont frais.

ACCORD VIN: 

Blanc sec léger : Menetou-salon.

 Aux abords de Bourges, les vignobles de l'appellation Menetou Salon était cultivés dès le XIème siècle sur ordre du Seigneur de Menetou, qui fit don de certaines parcelles à des ordres religieux de la région, notamment à la célèbre Abbaye de Saint-Sulpice-Lès-Bourges. Aujourd'hui, on produit du vin blanc en petites quantités, mais surtout des rosés vifs et très légers et des vins rouges frais et parfumés.