CITROUILLE GARNIE

 CUITE AU FOUR

Pour : 8 à 10 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 4 heures

 

INGRÉDIENTS :

 

Pain de campagne

1

Crème fraîche

1 pot

Noix de muscade

1 càc

Citrouille*

1

Fromage râpé*

30 

Ail

3 têtes

Champignons*

1 boîte

Sel, poivre

1 pincée

 

*Beaufort, emmental, gruyère.*De paris. *Environ 10 à 12 kg.

 PRÉPARATION :

  Lavez soigneusement le potiron à la brosse, 

découpez la partie supérieure, puis sortez les pépins et les fibres, nettoyez bien l’intérieur, 

salez et poivrez.

 Grillez le pain de campagne en tranches fines et frottez-le avec l’ail.

Émincez les têtes des champignons.

 Mélangez finement le fromage râpé (beaufort, 

emmenthal, gruyère), avec la crème fraîche et la noix de muscade râpée.

 Tapissez le fond du potiron d’une couche de pain grillé, une couche de champignons, salez,

 poivrez, puis mettez le fromage avec la crème.

 Par-dessus, continuez avec une deuxième cou-

che et une troisième si besoin, ensuite fermez avec la partie supérieure.

Préchauffez le four Th.6 (180°C).

 Emballez la citrouille dans du papier alu, faites 4 tours du bas vers le haut, déposez-la sur le lèche frite avec un peu d’eau et enfournez 4 heures, contrôlez la cuisson avec une aiguille ou un couteau à travers le papier alu, il faut que l'aiguille ou le couteau traverse facilement la peau de la citrouille.

 Servez à table comme plat principal. Mélangez délicatement l’intérieur en prenant soin de ne pas percer la peau et servez les convives sans attendre.

ACCORD VIN :

Rosé sec léger : Coteaux du Quercy. 

 Les Coteaux du Quercy sont situés à cheval sur les  départements  du  Tarn-et-Garonne  et  du  Lot.  L'appellation

produit des vins rouges généreux ainsi que des rosés très fruités.

 Les vins rosés des Coteaux du Quercy sont des vins fruités, légèrement acidulés et vifs en bouche.