CLAFOUTIS AUX POMMES 

ET AUX FRUITS SECS  

 Pour : 4 personnes 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

   

INGRÉDIENTS 

 

Cerneaux de noix

50 g

Sucre

100 g

Raisins secs

50 g

Œufs

4

Pommes

4

Lait

50 cl

Beurre

125 g

Sel

1 pincée

Farine

100 g

 

 

PRÉPARATION :

Préchauffez le four Th.7 (210°C).

 Portez le lait à ébullition. Hors du feu, ajoutez-y le beurre en parcelles et tournez pour le faire fondre.

 Dans une jatte, mélangez les œufs, le sucre et le sel.Puis incorporez progressivement la fari-

ne et le mélange lait/beurre tiédi en mélan-

geant au fouet.

 Pelez et épépinez les pommes et coupez-les en dés.

Répartissez dans des plats à four individuels beurrés.

 Éparpillez les raisins secs et les cerneaux de noix. Recouvrez de pâte.

Enfournez 20 à 25 minutes. Servez tiède.

ACCORD VIN :

Blanc liquoreux : Monbazillac.

 Située sur la rive gauche de la Dor-

dogne, au sud du vignoble de Bergerac, l'appellation Monbazillac est décou-

pée en 3 secteurs : les terrasses, le coteau (ou côte nord) et le plateau. Mais le facteur essentiel dans l'éla-

boration de ce liquoreux d'exception est climatique : l'alternance d'humidi-

té et de sécheresse favorise le déve-

loppement de la pourriture noble (le botrytis cinerea), donnant chaque année des vins liquoreux riches et séduisants.

 Les Monbazillac ont une couleur pail-

le qui fonce et s'accentue au fil des années. Liquoreux ou moelleux, riches en glycérol et autres corps sucrés, ils sont puissants, corsés et bouque-

tés.Bus jeunes (4 à 5 ans), ils sont déjà agréables et séduisants, mais ils acquièrent en vieillissant une fi-

nesse, un moelleux et un bouquet mag-

nifique aux arômes de miel, de fleurs d'acacia, sublimés par des nuances de mirabelles et d'agrumes confits.