COMPOTE ANANAS

MI-FIGUE MI-RAISIN

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS:

Grains de raisin noir

300 g

Ananas  

2

Sucre cristallisé

350 g

Vanille

1 bâton

Figues blanches

8

Eau

25 cl

Citron (le jus)

2 càs

 

 PRÉPARATION:

 Stérilisez les bocaux. Entourez-les d’un linge, puis placez-les sur une grille dans un grand fai-

tout. Couvrez d’eau tiède et portez lentement à ébullition. Laissez frémir 40 minutes. Arrêtez le feu et laissez refroidir. Retirez les bocaux avec précaution et conservez-les dans un endroit frais à l’abri de la lumière.  

PRÉPAREZ LES FRUITS:

 Pelez les ananas en retirant tous les yeux. Coupez les fruits en quartiers, ôtez la partie centrale et détaillez la chair en dés, en récupé-

rant éventuellement le jus.
 Rincez et essuyez les figues,
 coupez les queues et pelez-les partiellement en enlevant 3 ou 4 lanières de peau par figue, puis découpez

-les en quartiers. Lavez les grains de raisin,

coupez-les en deux et retirez les pépins.
 Dans un faitout, 
mettez le sucre, la vanille, le jus de citron et d’ananas et 25 cl d’eau. Portez à ébullition et faites réduire doucement d’un quart. Ajoutez les morceaux d’ananas et lais-   

sez cuire 15 minutes à feu doux. Ajoutez les fi-

gues et les raisins et prolongez la cuisson de 5 minutes.

 Remplissez les bocaux presque jusqu’au bord. Tapotez-les sur la table pour chasser les bulles d’air. Fermez-les hermétiquement.

CONSEILS:

 Choisissez des figues fermes sans taches ni flétrissures.

ACCORD VIN: 

Rosé sec léger : Franciacorta.

 Le Franciacorta est une région du nord de l'Italie, située au nord de la ville de Brescia (à l'est de Milan). On y produit des vins rouges et rosés, des vins blancs tranquilles, ainsi que des vins blancs pétillants élaborés selon la méthode champenoise.