CONFITURE DE CASSIS

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Feuilles de cassis

1 poignée

Cassis égrappés

1 kg

Sucre en mx

1 kg

Eau

20 cl

PRÉPARATION:

Rincez les fruits. Egrappez-les en vous aidant d'une fourchette. 
 Dans une bassine à confiture,
 portez à ébulli-

tion 20 cl d'eau et le sucre. Faites cuire "au pe-

tit boulé" jusqu'à ce que le sirop atteigne une température comprise entre 109 et 116°C. 
 Ajoutez les cassis et les feuilles dans ce sirop

Faites cuire 2 minutes à feu vif. Versez le tout dans une terrine. Réservez au frais jusqu'au

lendemain.
 Retirez les feuilles de cassis.
 Filtrez le sirop. Versez-le dans la bassine propre. Faites-le bou-

illir et réduire pendant 10 minutes. Ajoutez les fruits. Poursuivez la cuisson 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson. Ecumez et répartissez la confiture dans des pots. Couvrez aussitôt.

ASTUCE ET CONSEIL:

 Si vous n'avez pas de thermomètre confiseur, pour vérifier la cuisson "au petit boulé", versez une petite cuillerée de sirop dans un bol d'eau glacée, vous devez sentir une boule souple se former entre les doigts.

ACCORD VIN:

Rouge (tuilé) : Porto-VDL/VDN.

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto mais dans la région portugaise du Haut Douro, à 100 kilomètres à l'est de celle-ci. Les vins produits sont ré-

putés pour leur douceur et leur ca-

ractère aromatique, ainsi que pour leur potentiel de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés, qui vieillissent et se dégustent comme des grands vins.