CONFITURE DE

FIGUES VIOLETTES

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure 15 minutes

INGRÉDIENTS:

Figues violettes

1 kg

Citrons

2

Sucre en mx

1 kg

Eau

20 cl

PRÉPARATION:

 Rincez et essuyez les figues. Coupez-les en quartiers. Râpez finement le zeste des citrons. 
 Dans une bassine à confiture,
 portez 20 cl d'eau à ébullition avec le sucre. Faites cuire au
"petit boulé" jusqu'à ce que le sirop atteigne une température comprise entre 109 et 116°C. 
 Ajoutez les figues,
les zestes et le jus des ci-

trons. Mélangez. Laissez cuire une heure envi-

ron à feu doux.
 
Vérifiez la cuisson :

 Quelques gouttes versées sur une assiette froide s'écoulent doucement. 

 Ecumez et mettez en pots. Laissez complète-

ment refroidir puis couvrez les pots de préfé-

rence avec de la paraffine. Conservez cette confiture bien au sec car elle a tendance à fer-

menter.

ASTUCE ET CONSEIL:

  Une confiture encore plus parfumée si vous ajoutez en début de cuisson quelques feuilles de figuier roulées et ficelées (à retirer avant de mettre en pots).

ACCORD VIN:

Rosé sec léger : Franciacorta.

 Le Franciacorta est une région du nord de l'Italie, située au nord de la ville de Brescia (à l'est de Milan). On y produit des vins rouges et rosés, des vins blancs tranquilles, ainsi que des vins blancs pétillants élaborés selon la méthode champenoise.