CONFITURE DE  FIGUES

Pour : 4 personnes

Préparation:  30 minutes

Cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS:

Sucre cristallisé

850 g

Citron

1/2

Figues noires

1 kg

 

PRÉPARATION:

 Rincez et séchez les figues. Eliminez les queues et coupez les fruits en lamelles. Mélan-

gez-les avec le sucre et le jus du citron. Cou-

vrez et laissez macérer une heure
 Versez le tout dans une bassine à confitures ou une grande casserole et portez à ébullition.
Laissez refroidir, puis versez dans une jatte et réservez 12 heures au frais.
LE LENDEMAIN:

 Versez de nouveau la préparation dans la bas-

sine à confitures, puis portez à ébullition en mélangeant sans cesse et en écumant. Vous pouvez contrôler la cuisson en versant une goutte de confiture sur une assiette froide : celle-ci doit gélifier légèrement. Mettez la con-

fiture en pots, vissez les couvercles et retour-

nez-les. Laissez refroidir.

ACCORD VIN:

Rouge (tuilé) : Porto-VDL/VDN.

 Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto mais dans la région portugaise du Haut Douro,  à 100 kilomètres à l'est de celle-ci. Les vins produits sont ré-

putés pour leur douceur et leur ca-

ractère aromatique, ainsi que pour leur potentiel de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés, qui vieillissent et se dégustent comme des grands vins.