COQUILLES DE MOULES

À LA BRETONNE

Pour : 6 personnes

 Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes

INGRÉDIENTS:

Moules de bouchots

1 kg

Lait

20 cl

Coques

1 kg

Poivre

1 pincée

Mie de pain

 

Sel

1 pincée

Oignon

1 gros

 

PRÉPARATION:

 Nettoyez bien les moules et les coques et ou-

vrez-les à part, salez et poivrez. Conservez le jus des moules et des coques et filtrez-le. Préchauffez le four Th.6/7 (200°C).

Faites tremper la mie de pain dans le lait.

 Hachez l'oignon finement et faites-le revenir dans une sauteuse, pendant ce temps, hachez grossièrement les moules et les coques, ajou-

tez-les dans la sauteuse avec l'oignon, la mie de pain et le jus de cuisson de façon à obtenir un amalgame assez épais.

 Rectifiez l'assaisonnement, remplissez des co-

quilles vides, mettez de la chapelure et enfour-

nez pendant 15 minutes.

ACCORD VIN:

Blanc sec léger : Côtes de duras. 

 Dans le Lot-et-Garonne, l'appellation Côtes de Duras est connue depuis François Ier et surtout depuis la fin du XVIIème et le début du XVIIIème siè-

cle, lorsque les protestants chassés de France parla révocation de l'Edit de Nantes firent importer ce vin aux Pays-Bas. On y trouve une grande di-

versité de vins, des blancs secs ou bien doux, mais aussi des vins rouges et des vins rosés.