COUSCOUS KABYLE

Pour : 8 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 2 heures

Repos : 5 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Concentré de tomates

140 g

Carottes 

5

Côtelettes d'agneau

10

Merguez 

12

Pilons de poulet

10

Oignons 

3

Epaule agneau*

1

Navets 

4

Haricots verts

300 g

Beurre 

20 g

Pois chiches

1 boîte

Huile 

1 càs

Piment doux

2 càs

Poivre 

1/2 càs

Chou blanc*

1/2

Poivre

1 pincée

Coucous fin

2 kg

Sel

1/2 càs

Courgettes  

3

Sel

1 pincée

 

*Découpée en assez grands morceaux par le boucher. *Ou 1/4  selon la taille de celui-ci.

 

PRÉPARATION:

 Dans la partie basse du couscoussier, mettez un filet d'huile et faites-y revenir les morceaux d'épaule d'agneau.

 Epluchez et coupez en petits dés un oignon, rajoutez-le à la viande et laissez revenir quel-

ques minutes.

 Entre temps, mettez de l'eau à bouillir dans une casserole.

 Dans un saladier, mettez le piment doux, le concentré de tomates, une bonne cuillère à

soupe de sel et 1/2 cuillère de poivre, rajoutez un peu d'eau de la casserole et mélangez le tout, ensuite versez dans le couscoussier et laissez mijoter quelques minutes à feu doux.

 Rajoutez l'eau de la casserole, et augmentez le feu.

Puis faites bouillir à nouveau de l'eau et rajou-

tez-la de façon à remplir les 3/4 du couscous-

sier. Mettez les pois chiches.

 Epluchez les carottes, coupez-les en deux puis en plusieurs morceaux et rajoutez-les. Préparez les haricots verts, coupez-les et faites-les blanchir, puis rajoutez-les. Épluchez les oignons, les navets, le chou blanc, grattez les courgettes et réservez le tout.

 Mettez le couscous dans le haut du couscous-

sier, celui-ci dans un grand récipient, mettez-y un filet d'huile et passez-le sous le robinet d'eau, salez-le et laissez-le s'égoutter.

 Mettez ce fameux grand récipient sur la table et déversez le couscous à l'intérieur et travail-

lez-le avec les mains de façon à ce qu'il se détache.

 Mettez le récipient du haut sur le couscous-

sier et versez-y petit à petit le couscous tra-

vaillé avec les mains jusqu'à ce qu'il n'en reste

plus, laissez cuire à la vapeur.

 Prenez-le et reversez-le dans le grand récipi-

ent, travaillez-le à la cuillère en bois ou avec les mains en le mouillant de temps en temps.

 Entre temps, rajoutez les oignons coupés en 4 puis séparés en lamelles, rajoutez le chou séparé également puis les navets coupés en 4

puis en 2.

 Reprenez le couscous, retravaillez-le avec les mains et recommencez l'opération jusqu'à ce

qu'il ne reste plus rien dans le récipient.

 Une fois cuit, reversez-le dans le récipient et mettez-y quelques morceaux de beurre et tra-

vaillez-le à la cuillère en bois ou avec les mains et laissez de côté.

 Mettez les courgettes en dernier et laissez cuire, puis vérifiez la cuisson et coupez le feu si tout est cuit.

 Ensuite faites cuire les côtelettes d'agneau, salez et poivrez, dans une poêle. Faites cuire au four les pilons de poulet salés et poivrés.

 Faites cuire les merguez dans une poêle.

Servez le tout chaud.