COXINHAS AU POULET

Pour : 6 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 45 minutes

INGRÉDIENTS:

Concentré de tomate

1 càs

Farine

360 g

Bouillon de volaille

1 cube

Persil

1 bqt

Sauce pimentée

1 càs

Huile

4 càs

Chapelure

150 g

Œufs

2

Coriandre 

1 bqt

Eau

40 cl

Oignon

1

Ail

2 gousses

Friture

1 bain

Poivre

1 pincée

Poulet

1,5 kg

Sel

1 pincée

PRÉPARATION:

 Coupez le poulet en morceaux. Dans une sau-

teuse, chauffez 2 cuillères à soupe d’huile et faites-les revenir avec l’oignon haché. Ajoutez 40 cl d’eau et l’ail pressé. Salez et poivrez. Cou-

vrez et laissez cuire 30 minutes sur feu doux.

 Egouttez le poulet en réservant le jus de cuisson. Désossez-le et effilochez la chair. Mélangez-la avec le persil ciselé et la sauce piquante.

 Mesurez le jus du poulet et complétez d'eau pour obtenir 65 cl de liquide. Faites-le bouillir avec le cube de bouillon et le reste d’huile. Hors du feu, ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez vigoureusement. Sur feu moyen, con-

tinuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Laissez tiédir.

 Prélevez une boule de pâte de 5 cm de diamè-

tre. Faites un creux au centre avec le pouce et élargissez-le. Garnissez d’un peu d'effilochée de poulet et enfermez la farce dans la pâte, en lui donnant la forme d’une petite poire.

 Battez les œufs dans une assiette creuse, sa-

lez et poivrez. Passez-y les coxinhas puis enro-

bez-les de chapelure.

 Chauffez le bain de friture et faites-les frire par séries de 5 ou 6.

Servez chaud avec une salsa de tomate.

ACCORD VIN:

 Blanc sec : Côtes du Rhône villages sablet, assez puissant et rond.

  Etendue sur 4 départements : l'Ardè-

che, la Drôme, le Gard et le Vaucluse,

l'appellation Côtes du Rhône Villages se divise en deux catégories : l'AOC régionale Côtes du Rhône Villages et l'AOC Côtes du Rhône Villages suivi d'un nom de commune. Le vignoble de Sablet, au pied des Dentelles de Mont-

mirail, est proche de celui plus célè-

bre de Gigondas. On y produit princi-

palement des vins rouges souples et corsés mais aussi des rosés acidulés et des vins blancs fins et assez puis-

sants.