CÔTE DE VEAU FROMAGÈRE

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS:

Côtes de veau*

4

Farine 

1 càs

Vin blanc sec

10 cl

Huile

1 càs

Comté râpé 

150 g

Poivre

1 pincée

Crème

10 cl

Sel

1 pincée

Beurre 

25 g

 

*De 250 g chacune.

PRÉPARATION:

 Salez, poivrez et farinez légèrement les côtes de veau. 
 Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle. Faites cuire les côtes de veau cuire 20 minutes sur feu moyen en les retournant à mi-cuisson puis réservez au chaud. 
 Eliminez la graisse de cuisson.
 Déglacez avec le vin blanc. Faites bouillir et réduire en grat-

tant les sucs attachés dans le fond de la poêle.

 Ajoutez la crème. Faites bouillir 3 minutes puis incorporez le comté râpé en mélangeant sur feu très doux jusqu'à ce qu'il soit fondu. 
 Nappez les côtes de veau de cette sauce.
Poivrez au moulin. Servez bien chaud accompa-

gné d’une poêlée de légumes anciens.

ASTUCE et CONSEIL:

Moelleux à souhait Pour que la viande de veau dore sans dessécher, il est important de la cuire à chaleur modérée en l'arrosant fréquemment du jus de cuisson. Pour une variante, le comté peut être remplacé par un fromage à pâte persillée comme du roquefort.

ACCORD VIN:

Blanc sec léger : Pinot Grigio.

 Peut-être que vous savez déjà que le Pinot Gris et Pinot Grigio sont le même vin. Ce qui est surprenant est que le raisin gris-rouge qui rend ces vins est une mutation du Pinot, la mère de raisin mystérieux pour tous les vins «Pinot» (par exemple, Pinot Noir, Pinot Blanc, Pinot Gris, etc.).

Pinot Gris est célèbre pour sa saveur d'agrumes rafraîchissante et une acidité piquante. En savoir plus sur le vin Pinot Gris; son goût et quelques grandes recommandations de mets.