DORADE AU FOUR

À LA MAROCAINE

Pour: 6 personnes

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Pommes de terre

3

Harissa

1 pincée

Clous de girofle

2 à 3

Laurier

2 feuilles

Huile d'olive

1/2 verre

Dorade

1 kg 500

Citron (le jus)

1

Citron

3 trs

Poivron vert

1

Persil

1 bouquet

Coriandre

1 bouquet

Cumin

1 càc

Tomates

500 g

Ail

4 gousses

Carottes

3

Poivre

1 pincée

Paprika

1  càs

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 Faites vider et écailler la dorade par votre poi-

ssonnier, lavez-la et laissez égoutter.

 Préparez la marinade avec le persil et la cori-

andre hachés finement, l'ail écrasé, le cumin, le paprika, l'harissa, le jus de citron, le sel et le poivre et quelques cuillerées d'eau.

 Enduisez la dorade de cette préparation et lai-

ssez mariner.

 Coupez les carottes en tronçons, les pommes de terre en rondelles, et faites-les cuire 10 mi-

nutes à la vapeur.

 Coupez 2 tomates en rondelles et réduisez les autres en purée.

Dressez les carottes sur un plat allant au four, mettez le poisson dessus et réservez la mari-

nade.

 Rangez les pommes de terre autour du pois-

son, puis le poivron vidé et coupé en grosses lamelles.

 Glissez les feuilles de laurier et les clous de girofle dans le plat.

Mélangez la purée de tomates au reste de la marinade et versez délicatement sur le pois-

son et les légumes.

Décorez de rondelles de tomates et de rondel-

les de citron.

 Arrosez d'huile d'olive et enfournez à Th.7 (210°C), pendant 30 minutes.

 

ACCORD VIN:

Blanc sec: Pouilly-fumé (Située sur la rive droite de la Loire, dans la Nièvre, l'appellation Pouilly-Fumé est issue du Sauvignon Blanc).

 

POUR FINIR:

 Ce plat est cuisiné dans toutes les régi-

ons du Maroc à quelques différences près

 Autrefois,on le faisait cuire au four au bois du quartier.C'est un vrai régal!

 C'est un plat composé d'énormes valeurs nutritives et pas très caloriques.