FAISAN AU PORTO ET CHANTERELLES EN COCOTTE

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Poule faisane

1

Romarin

1 brin  

Chanterelles

500 g

Beurre

30 g

Huile d'olive

2 càs

Crème

20 cl

Porto rouge

15 cl

Poivre

1 pincée

Echalotes

2

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 Épluchez les échalotes, lavez puis émincez-les sur une planche de cuisine.

 Prenez le brin de romarin puis, hachez-le fine-

ment sur la planche.

Prenez le faisan et découpez-le en 4 morceaux. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’oli-

ve dans une cocotte et faites-y revenir les mor-

ceaux de faisan avec les émincés d'échalotes. Arrosez-les avec le porto. Assaisonnez de sel et de poivre puis, laissez cuire pendant 45 minu-

tes à feu doux.

 Pendant ce temps, dans une poêle contenant une petite quantité de beurre, faites sauter les chanterelles sur feu vif pendant 5 minutes.

 Versez la crème dans une petite casserole et portez-la à ébullition.

Nappez le faisan de la crème. Incorporez-y les chanterelles et décorez avec un brin de roma-

rin. Servez accompagné de tagliatelles.

ACCORD VIN:

Rouge sec : Saint-Emilion. 

 Le Saint-Emilion est produit dans le vignoble de Bordeaux,vignoble du sud-ouest de la France et plus préci-

sément dans la région viticole de Li-

bourne. Administrativement, le Saint

-Emilion peut être produit dans les communes de Libourne, de Saint-Émi-

lion, de Saint-Sulpice-de-Faleyrens, de Saint-Christophe-des-Bardes, de Vi-

gnonet, de Saint-Laurent-des-Combes, de Saint-Étienne-de-Lisse, de Saint-Pey-d'Armens et de Saint-Hippolyte. Son terroir bénéficie d'un climat océ-

anique aquitain tempéré et de sols argilo sableux, graveleux, argiles et argiles bleues.