FAISAN AU PORTO ET CHANTERELLES EN COCOTTE
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
INGRÉDIENTS:
Poule faisane |
1 |
Romarin |
1 brin |
Chanterelles |
500 g |
Beurre |
30 g |
Huile d'olive |
2 càs |
Crème |
20 cl |
Porto rouge |
15 cl |
Poivre |
1 pincée |
Echalotes |
2 |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Épluchez les échalotes, lavez puis émincez-les sur une planche de cuisine.
Prenez le brin de romarin puis, hachez-le fine-
ment sur la planche.
Prenez le faisan et découpez-le en 4 morceaux. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’oli-
ve dans une cocotte et faites-y revenir les mor-
ceaux de faisan avec les émincés d'échalotes. Arrosez-les avec le porto. Assaisonnez de sel et de poivre puis, laissez cuire pendant 45 minu-
tes à feu doux.
Pendant ce temps, dans une poêle contenant une petite quantité de beurre, faites sauter les chanterelles sur feu vif pendant 5 minutes.
Versez la crème dans une petite casserole et portez-la à ébullition.
Nappez le faisan de la crème. Incorporez-y les chanterelles et décorez avec un brin de roma-
rin. Servez accompagné de tagliatelles.
ACCORD VIN:
Rouge sec : Saint-Emilion.
Le Saint-Emilion est produit dans le vignoble de Bordeaux,vignoble du sud-ouest de la France et plus préci-
sément dans la région viticole de Li-
bourne. Administrativement, le Saint
-Emilion peut être produit dans les communes de Libourne, de Saint-Émi-
lion, de Saint-Sulpice-de-Faleyrens, de Saint-Christophe-des-Bardes, de Vi-
gnonet, de Saint-Laurent-des-Combes, de Saint-Étienne-de-Lisse, de Saint-Pey-d'Armens et de Saint-Hippolyte. Son terroir bénéficie d'un climat océ-
anique aquitain tempéré et de sols argilo sableux, graveleux, argiles et argiles bleues.