FAISAN AUX GIROLLES
Pour : 4 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS:
Pommes de terre |
12 petites |
Girolles |
400 g |
Oignons blancs |
12 petits |
Laurier |
2 feuilles |
Poule faisane |
1 |
Beurre |
90 g |
Barde de lard |
1 |
Sucre |
1 pincée |
Gousse d'ail |
1 |
Persil |
1 càs |
Lard fumée |
150 g |
Thym |
2 brins |
Vin blanc |
50 cl |
Huile |
8 càs |
Estragon |
2 brs |
Eau |
10 cl |
Carottes |
2 |
Poivre |
1 pincée |
Oignons |
2 |
Sel |
1 pincée |
Tomate |
1 |
|
PRÉPARATION:
Salez et poivrez le faisan, assaisonnez de thym, laurier, estragon. Entourez-le de la barde de lard, ficelez-le puis faites-le revenir dans une cocot-
te avec 4 càs d'huile. Ajoutez alors les carottes et les oignons coupés en gros morceaux. Cou-
vrez et faites cuire à feu vif ou au four doux 20 minutes. Ajoutez ensuite la tomate en quartier et le vin et 10 cl d'eau, laissez cuire à nouveau 20 minutes.
Quand le faisan est cuit l'envelopper dans une feuille d'aluminium et réservez au chaud.
Faites bouillir le jus, passez-le et retirez la grais-
se montée en surface.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les,séchez
-les puis faites les rissoler dans 4 càs d'huile et 30 g de beurre chauds, salez et poivrez.
Mettez les petits oignons dans une casserole et couvrir d'eau, ajoutez une pincée de sel, une autre de sucre et 10 g de beurre. Portez à ébul-
lition et laissez cuire à couvert jusqu'à évapo-
ration de l'eau.
Nettoyez les girolles et mettez-les 30 secon-
des dans de l'eau bouillante et égouttez-les.
Faites chauffer 50 g de beurre dans une poêle et faites sauter les girolles, salez, poivrez et ajoutez l'ail haché et une cuillère à soupe de persil haché.
Faites dorer le lard de poitrine coupé en lar-
dons dans une poêle. Mélangez les 4 éléments de la garniture. Disposez le faisan dans une cocotte avec la garniture autour et servez le jus à part.
ACCORD VIN:
Vin rouge sec : Un Chambertin.
Le Chambertin est produit dans le
vignoble de la Bourgogne,vignoble à l'est de la France et plus précisément
dans la région viticole de la Côte de nuits. Administrativement, le Cham-
bertin peut être produit dans la com-
mune de Gevrey-Chambertin. Son ter-
roir bénéficie d'un climat océanique à influence semi-continentale et de sols calcaires et marneux.