FAISAN AUX GIROLLES 

Pour : 4 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Pommes de terre

12 petites

Girolles

400 g

Oignons blancs

12 petits

Laurier 

2 feuilles

Poule faisane

1

Beurre

90 g

Barde de lard

1

Sucre

1 pincée

Gousse d'ail

1

Persil

1 càs

Lard fumée

150 g

Thym

2 brins

Vin blanc

50 cl

Huile

8 càs

Estragon

2 brs

Eau

10 cl

Carottes

2

Poivre

1 pincée

Oignons

2

Sel

1 pincée

Tomate

1

 

 

PRÉPARATION:

 Salez et poivrez le faisan, assaisonnez de thym, laurier, estragon. Entourez-le de la barde de lard, ficelez-le puis faites-le revenir dans une cocot-

te avec 4 càs d'huile. Ajoutez alors les carottes et les oignons coupés en gros morceaux. Cou-

vrez et faites cuire à feu vif ou au four doux 20 minutes. Ajoutez ensuite la tomate en quartier et le vin et 10 cl d'eau, laissez cuire à nouveau 20 minutes.

 Quand le faisan est cuit l'envelopper dans une feuille d'aluminium et réservez au chaud.  

 Faites bouillir le jus, passez-le et retirez la grais-

se montée en surface.

 Epluchez les pommes de terre, lavez-les,séchez

-les puis faites les rissoler dans 4 càs d'huile et 30 g de beurre chauds, salez et poivrez.

 Mettez les petits oignons dans une casserole et couvrir d'eau, ajoutez une pincée de sel, une autre de sucre et 10 g de beurre. Portez à ébul-

lition et laissez cuire à couvert jusqu'à évapo-

ration de l'eau.

 Nettoyez les girolles et mettez-les 30 secon-

des dans de l'eau bouillante et égouttez-les.  

 Faites chauffer 50 g de beurre dans une poêle et faites sauter les girolles, salez, poivrez et ajoutez l'ail haché et une cuillère à soupe de persil haché.

 Faites dorer le lard de poitrine coupé en lar-

dons dans une poêle. Mélangez les 4 éléments de la garniture. Disposez le faisan dans une cocotte avec la garniture autour et servez le jus à part.

ACCORD VIN:

Vin rouge sec : Un Chambertin.

 Le Chambertin est produit dans le 

vignoble de la Bourgogne,vignoble à l'est de la France et plus précisément

dans la région viticole de la Côte de nuits. Administrativement, le Cham-

bertin peut être produit dans la com-

mune de Gevrey-Chambertin. Son ter-

roir bénéficie d'un climat océanique à influence semi-continentale et de sols calcaires et marneux.