FAISAN EN COCOTTE

À LA FORESTIÈRE

Pour : 5 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS:  

 

Champignons*

350 g

Beurre

50 g   

Vin blanc sec

15 cl

Faisan

1

Fond de veau

2 càs

Persil  

1 càs

Gousse d’ail

1

Eau

20 cl

Echalotes

2

Poivre

1 pincée

Genièvre

4 baies

Sel

1 pincée

*Des bois mélangés.

PRÉPARATION:

 Nettoyez les champignons : supprimez si néces-

saire le bout terreux des pieds, essuyez les cha-

peaux avec un linge humide et coupez les plus gros en morceaux.

 Dans une cocotte, faites-les sauter 5 minutes à feu vif dans le beurre chaud et ajoutez l’ail haché et le persil. Réservez-les.

 Dans la même cocotte, faites dorer le faisan et les échalotes émincées dans le reste de beur-

re chaud, 10 minutes à feu moyen. Ajoutez les champignons, le vin, le fond de veau délayé dans 20 cl d’eau, les baies de genièvre, du sel et du poivre. Couvrez et laissez mijoter 30 minu-

tes à feu doux. Servez chaud avec une écrasée de pommes de terre.

ACCORD VIN:

Rouge puissant : Fitou.

 Située dans le massif des Corbières, l'appellation Fitou fut la première AOC de vin rouge du Languedoc. On y trouve deux types de vinification : la vinification en grains entier (sans presser les raisins avant de les met-

tre en cuve) et la vinification tradi-

tionnelle, qui produisent toutes deux des vins chaleureux et structurés.