FAISAN EN COCOTTE
À LA FORESTIÈRE
Pour : 5 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS:
Champignons* |
350 g |
Beurre |
50 g |
Vin blanc sec |
15 cl |
Faisan |
1 |
Fond de veau |
2 càs |
Persil |
1 càs |
Gousse d’ail |
1 |
Eau |
20 cl |
Echalotes |
2 |
Poivre |
1 pincée |
Genièvre |
4 baies |
Sel |
1 pincée |
*Des bois mélangés.
PRÉPARATION:
Nettoyez les champignons : supprimez si néces-
saire le bout terreux des pieds, essuyez les cha-
peaux avec un linge humide et coupez les plus gros en morceaux.
Dans une cocotte, faites-les sauter 5 minutes à feu vif dans le beurre chaud et ajoutez l’ail haché et le persil. Réservez-les.
Dans la même cocotte, faites dorer le faisan et les échalotes émincées dans le reste de beur-
re chaud, 10 minutes à feu moyen. Ajoutez les champignons, le vin, le fond de veau délayé dans 20 cl d’eau, les baies de genièvre, du sel et du poivre. Couvrez et laissez mijoter 30 minu-
tes à feu doux. Servez chaud avec une écrasée de pommes de terre.
ACCORD VIN:
Rouge puissant : Fitou.
Située dans le massif des Corbières, l'appellation Fitou fut la première AOC de vin rouge du Languedoc. On y trouve deux types de vinification : la vinification en grains entier (sans presser les raisins avant de les met-
tre en cuve) et la vinification tradi-
tionnelle, qui produisent toutes deux des vins chaleureux et structurés.