FILET DE SAUMON GRILLÉ

ET SA SAUCE

AUX CRANBERRIES

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS:

    

Cranberries séchées 

150 g

Oignon

1 petit

Zeste d’orange râpé

1 càc

5 épices 

3/4 càc

Jus de cranberries

25 cl

Beurre

40 g

Huile d'olive

3 càs

Poivre

1 pincée

Saumon

800 g

Sel

1 pincée

PRÉPARATION:

 Mélangez le jus de cranberries avec l'oignon pelé et haché, les cranberries séchées, le zes-

te d'orange râpé, la poudre de 5 épices, du sel et du poivre dans une casserole moyenne.

 Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mé-

lange arrive à ébullition, en remuant de temps en temps. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 6 à 8 minutes jusqu'à ce que le mélan-

ge épaississe. Laissez refroidir.

 Préchauffez le four à Th.6 (180°C).Badigeonnez

le saumon avec un mélange d'huile d'olive et de beurre fondu.

 Salez, poivrez et placez-le dans un plat allant au four, côté peau en dessous. Enfournez pen-

dant 15-20 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit opaque et se défasse facilement à la four-

chette.

 Servez le filet bien chaud dans les assiettes et nappé de sauce aux cranberries.

ACCORD VIN:

Blanc sec léger : Bourgogne Epineuil.

 L'appellation Bourgogne est l'appella-

tion régionale générique des vins pro-

duits en Bourgogne, les vins qui en sont issus ont donc un moindre niveau

de finesse que les vins des appella-

tions communales de la région. L'appellation produit majoritaire-

ment des vins blancs fins et assez puissants mais aussi une grande di-

versité de vins rouges, qui restent dans leur ensemble plutôt légers.