FILET MIGNON DE PORC
AU POIVRE VERT
Pour : 4 personnes
INGRÉDIENTS:
Filets mignons de porc |
2 |
Cognac |
5 cl |
Feuilles de laurier |
2 |
Beurre |
1 noix |
Vin blanc sec |
20 cl |
Thym |
1 br |
Crème fraîche |
20 cl |
Huile |
1 càs |
Ail en poudre |
1 càc |
Poivre |
1 pincée |
Echalotes |
2 |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Incisez les filets mignons avec la pointe d'un couteau. Assaisonnez-les de poivre vert, puis ficelez-les.
Faites fondre le beurre et l'huile dans une co-
cotte. Faites-y revenir les filets mignons. Éplu-
chez les échalotes et coupez-les finement. Ajoutez-les dans la cocotte avec le thym, le laurier et l'ail en poudre. Flambez le tout avec le cognac.
Ajoutez un peu de sel et de vin blanc sec. Laissez mijoter pendant une heure à feu moyen
Sortez les filets mignons de la cocotte et gar-
dez-les au chaud. Déglacez avec le reste de vin blanc. Laissez réduire aux 2/3 puis ajoutez la crème fraîche et du poivre vert. Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe, puis versez sur les filets et servez.
ACCORD VIN:
Rouge puissant : DOC Rioja.
Située dans la vallée de l'Ebre, l'ap-
pellation espagnole Rioja se décompo-
se en 3 zones. La Rioja Alevasa jouit d'un climat frais et humide même en été, la Rioja Alta d'un climat plus sec
voire aride dans la Rioja Baja. On y produit principalement des vins rou-
ges puissants, mais aussi des rosés souples et des vins blancs agréables.