FILET MIGNON EN CROÛTE

AUX GIROLLES

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Pâte feuilletée

1

Oignon blanc

1

Bouquet persil

1

Jaune d'œuf

1

Poitrine fumée

100 g

Girolles

200 g

Filet mignon

400 g

Poivre

1 pincée

Huile d'olive

1 filet

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Préparez d'abord la farce aux girolles. Pour cela, éplu-

chez, lavez puis hachez finement l'oignon sur votre planche de cuisine. Mettez une poêle au feu, versez-y un filet d'huile et faites blondir l’oi-

gnon pendant 3 à 4 minutes.

 Découpez ensuite les girolles en morceaux et incorporez-les. Laissez la cuisson se poursuivre

pendant 5 minutes de plus. Au bout du délai, re-

tirez du feu et laissez refroidir.

 Ensuite débarrassez le filet du surplus de gras et encerclez-le de la poitrine fumée.

 Étendez la pâte sur le plan de travail et placez dessus une ligne de girolles dans sa partie la plus large pour qu’il puisse accueillir le filet mi-

gnon.

 Vous pouvez mettre toute la garniture pour en faire un feuilleté généreux ou n’en mettre qu'une partie et présenter le reste dans une coupelle séparée.

  Déposez délicatement le filet sur les champi-

gnons et refermez la pâte par-dessus l’ensem-

ble. Assurez-vous tout de même à ce qu’il n’y ait pas de trous.

 Battez le jaune d'œuf dans un bol et enduisez-en le feuilleté pour qu’il soit doré à la fin de la cuisson. Placez le filet en croûte sur la plaque du four.

 Recouvrez-le de papier sulfurisé puis glissez au four pour 35 minutes de cuisson.

ACCORD VIN:

Rouge léger : Coteaux de pierre vert.

 Située sur la rive droite de la Durance, l'appellation Coteaux de Pierrevert

bénéficie du vent froid des Alpes de Haute Provence qui vient atténuer le climat méditerranéen. On y produit des vins blancs tendres, des rosés vifs et des vins rouges souples et légers.