FILETS DE SOLE À LA NORMANDE

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Pommes de terre 

300 g

Beurre

50 g

Crème fraîche

5/6 càs

Cidre

2/3 càs

Filets de sole

400 g

Poivre

1 pincée

Jus de citron

3/4 gouttes

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 Couchez les filets de sole dans un plat en faï-

ence fortement beurré, assaisonnez-les de sel et poivre puis arrosez-les de cidre et de quel-

ques gouttes de jus de citron.

 Couvrez le plat et donnez 8 à 10 minutes de cuisson. Ajoutez alors 5 à 6 cuillerées de crè-

me fraîche.

 Continuez la cuisson quelques minutes en ar-

rosant continuellement les filets avec la crè-

me.

 Servez en même temps des pommes de terre sautées, un peu rissolées au beurre.

ACCORD VIN:

Blanc sec léger : Menetou-salon.

 Aux abords de Bourges, les vignobles de l'appellation Menetou Salon était cultivés dès le XIème siècle sur ordre du Seigneur de Menetou, qui fit don de certaines parcelles à des ordres religieux de la région, notamment à la célèbre Abbaye de Saint-Sulpice-Lès-Bourges. Aujourd'hui, on produit du vin blanc en petites quantités, mais surtout des rosés vifs et très légers et des vins rouges frais et parfumés.