GALETTES AUX ST JACQUES

ET JULIENNE DE LÉGUMES

Pour : 8 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 25 minutes 

INGRÉDIENTS: 

 

Galettes au sarrasin 

16

Cidre brut

80 cl

Blancs de poireaux

4

Carottes

8

Noix de St-Jacques

32

Oignons

4

Branches de céleri

4

Beurre

40 g

Crème liquide

60 cl

Poivre blanc 

1 pincée

Huile d'olive

4 càs

Sel 

1 pincée

 

PRÉPARATION:

  Épluchez les carottes et taillez-les en fins bâtonnets. Pelez et émincez finement l'oignon. Coupez les branches de céleri et les blancs de poireaux en brunoise. Dans une sauteuse, fai-

tes chauffer l'huile d'olive, faites revenir les oi-

gnons et les poireaux à feu moyen pendant 3

minutes. Ajoutez les carottes et le céleri, pro-

longer d’une minute.

 Mouillez avec le cidre brut, mélangez et faites cuire 5 minutes à feu doux et à couvert, après avoir salé et poivré. Ôtez le couvercle et pour-

suivez la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait pres-

que plus de liquide. Mélangez régulièrement. Ajoutez la crème, rectifier si besoin l'assaison-

nement et laissez chauffer.

 Dans une poêle, faites fondre du beurre et sai-

sir les noix de St-Jacques, 1 à 2 minutes de chaque côté.

 Faites chauffer les crêpes, déposez les légu-

mes, les noix et assaisonnez. Servez aussitôt.

ACCORD VIN:

Blanc sec assez puissant et rond :Meursault

 Située en Côte d'Or, à environ 5 kilo-

mètres de Beaune, l'appellation Meur-

sault signifie « saut de souris », car les vignobles de vins rouges n'aurai-

ent autrefois été séparés de ceux de vins blancs que par un saut de souris

Aujourd'hui on y produit de très grands vins blancs et des vins rouges délicats, plus confidentiels.

POUR FINIR:

 Si vous voulez faire de votre repas un festin ces

galettes aux St-Jacques et leur julienne de lé-

gumes seront parfaites.Des St-Jacques, des carottes, du céleri,des poireaux et des oignons dans une galette de Sarrazin, c’est un délice ! La Bretagne, ça nous gagne