GALETTES BRETONNES

AUX OIGNONS

CIDRE ET GINGEMBRE

Pour : 3 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Repos : 1 heure 30 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Farine de sarrasin

200 g

Beurre

25 g

Fécule de maïs

1 càc

Crème

15 cl

Farine de blé

100 g

Œuf

1

Gingembre

1

Eau

70 cl

Cidre brut verre

1

Sel

1 pincée

Oignons

6

 

 

PRÉPARATION:

 Mettez 10 g de beurre à fondre dans une poêle à feu très doux.

 Dans un saladier, cassez l’œuf. Ajoutez la fari-

ne de sarrasin et de blé. Versez le beurre fondu sur le tout et mélangez au fouet. Tout en conti-

nuant de fouetter, incorporez petit à petit l’eau. Salez légèrement puis, gardez le tout au réfri-

rateur pendant 1 heure 30 minutes.

 Épluchez les oignons puis lavez-les. Émincez-les finement sur une planche de cuisine. Mettez le reste du beurre dans une poêle au feu. Faites-y suer les oignons.

 Épluchez le gingembre, lavez puis hachez-le. Ajoutez-le au contenu de la poêle puis, une cuillère à café de fécule de maïs.

 Dès que les oignons sont bien dorés, versez un verre de cidre brut dessus. Incorporez la crè-

me fraîche.

 Mélangez et laissez mijoter le tout pendant 10 minutes à feu très doux.

 Faites ensuite cuire les galettes à partir du mélange du saladier. Garnissez chaque galette de crème aux oignons  roulez comme un nem et servez aussitôt.

ACCORD VIN:

Rosé sec corsé : Collioure.

 Située dans le Roussillon, l'appella-

tion Collioure s'étend sur 4 communes

 mais seulement 280 hectares. Ses magnifiques petites terrasses qui surplombent la Méditerranée don-

nent des vins rouges charnus et structurés, des rosés fruités et élé-

gants et depuis 2002 seulement, des blancs fins et complexes.