GRAND BOCAL DE LÉGUMES

À L'ITALIENNE

Pour : 4 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 5 minutes

INGRÉDIENTS:

Baies de genièvre

1 càc

Carottes

2

Mini-concombre

1

Vinaigre*

1 litre

Poivron rouge

1

Fenouil

1

Côtes céleri

3

Piment*

1 càc

Huile d'olive

 

Laurier

4 feuilles

Courgettes

2

Basilic

1 bqt

Aubergine

1

Gros sel

1 pincée

Eau

50 cl

 

*De vin blanc. *De la Jamaïque.
PRÉPARATION:

 Emincez les courgettes. Coupez les autres lé-

gumes en dés. Dans une casserole en Inox, por-

tez à ébullition le vinaigre avec 50 cl d'eau.  Faites-y cuire le poivron, les carottes, le céleri et l'aubergine pendant 3 minutes. Ajoutez les courgettes et le fenouil. Laissez cuire encore une minute. Ajoutez les dés de concombre et faites cuire jusqu'à la reprise de l'ébullition.
 Egouttez les légumes puis étalez-les entre deux torchons. Laissez totalement refroidir. Mélangez-les dans un bocal préalablement ébouillanté et séché en y alternant les feuilles de laurier, le basilic effeuillé, les baies de geni-

èvre et les grains de piment de la Jamaïque.

 Ajoutez une pincée de gros sel, recouvrez d'huile d'olive, fermez le bocal.

  Laissez macérer quinze jours dans un endroit frais avant de servir. Consommez dans les trois mois.

ACCORD VIN:

Rosé sec léger : IGP Alpilles.

  Un vignoble de 90 hectares dans les Alpilles. A la confluence de trois gran-

des régions de production, Vallée du

Rhône, Provence et Languedoc, le vi-

gnoble de Valdition bénéficie d’une large palette de cépages.