GRAND BOCAL DE LÉGUMES
À L'ITALIENNE
Pour : 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 5 minutes
INGRÉDIENTS:
Baies de genièvre |
1 càc |
Carottes |
2 |
Mini-concombre |
1 |
Vinaigre* |
1 litre |
Poivron rouge |
1 |
Fenouil |
1 |
Côtes céleri |
3 |
Piment* |
1 càc |
Huile d'olive |
|
Laurier |
4 feuilles |
Courgettes |
2 |
Basilic |
1 bqt |
Aubergine |
1 |
Gros sel |
1 pincée |
Eau |
50 cl |
|
*De vin blanc. *De la Jamaïque.
PRÉPARATION:
Emincez les courgettes. Coupez les autres lé-
gumes en dés. Dans une casserole en Inox, por-
tez à ébullition le vinaigre avec 50 cl d'eau. Faites-y cuire le poivron, les carottes, le céleri et l'aubergine pendant
3 minutes. Ajoutez les courgettes et
le fenouil. Laissez cuire encore une minute. Ajoutez les dés de concombre et faites cuire jusqu'à la reprise de
l'ébullition.
Egouttez les légumes puis étalez-les entre deux torchons. Laissez totalement
refroidir. Mélangez-les dans un bocal préalablement ébouillanté et séché
en y alternant les feuilles de laurier, le basilic effeuillé, les baies de geni-
èvre et les grains de piment de la Jamaïque.
Ajoutez une pincée de gros sel, recouvrez d'huile d'olive, fermez le bocal.
Laissez macérer quinze jours dans un endroit frais avant de servir. Consommez dans les trois mois.
ACCORD VIN:
Rosé sec léger : IGP Alpilles.
Un vignoble de 90 hectares dans les Alpilles. A la confluence de trois gran-
des régions de production, Vallée du
Rhône, Provence et Languedoc, le vi-
gnoble de Valdition bénéficie d’une large palette de cépages.