GRATIN D’ORANGES AU MIEL VANILLÉ

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Crème fraîche liquide 

30 cl

Sucre vanillé 

2 sachets

Jaunes d'œufs

5

Sucre roux 

30 g

Miel d'acacia

4 càs

Oranges

7

  

PRÉPARATION :

  Pelez les oranges à vif et détaillez-les en quar-

tiers. Réservez-en quelques-uns pour la décora-

tion, mélangez les autres avec la moitié du miel et réservez.

 Dans une casserole, portez la crème à ébulli-

tion avec le reste de miel.

 Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchis-

se. Ajoutez à la crème et mélangez bien.

 Chauffez à feu moyen, sans cesser de mélanger

et sans laisser bouillir, jusqu’à épaississement. Retirez du feu et ajoutez le jus de la marinade des oranges.

 Répartissez les quartiers d’orange dans des ramequins. Recouvrez avec la crème et saupou-

drez de sucre vanillé. Dorez 2 minutes sous le grill du four et décorez de quartiers d’oranges.

ACCORD VIN :

Blanc moelleux :  Sainte-Foy de bordeaux.

 Situé sur la rive gauche de la Gironde,

entre Saint-Emilion et Monbazillac, le vignoble de l'appellation Sainte-Foy de Bordeaux s'étend sur 332 hectares de collines et de plateaux. Longtemps reconnue pour ses vins blancs moelleux légers et acidulés, l'appellation pro-

duit aujourd'hui principalement des vins rouges tendres, typiques de la tradition bordelaise.

  Les vins rouges de Sainte-Foy de Bor-

deaux offrent un nez ouvert et agré-

able, aux arômes de cerise, de cuir et de sous-bois. En bouche, ils sont acidu-

lés et courts, avec une touche de ron-

deur. Leurs tanins sont peu intenses et rustiques.