GRATIN DE BROCOLIS ET DE

POMMES DE TERRE

Pour : 8 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Pommes de terre*

1 kg

Brocoli

1 kg

Noix de muscade

1 càc

Beurre

30 g

Emmental râpé

200 g

Œufs

3

Crème épaisse

150 g

Poivre

1 pincée

Crème fraîche

50 cl

Sel

1 pincée

Lait entier

25 cl

 

  

*Charlotte.

 PRÉPARATION:

 Préchauffez le four Th.6 (180°C). Pelez, lavez et détaillez les pommes de terre en rondelles. Fai-

tes-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les.

 Lavez les brocolis et faites-les blanchir une minute à l'eau bouillante salée. Coupez-le en bouquet.

 Beurrez un plat à gratin. Répartissez les pom-

mes de terre et les fleurs de brocolis. Battez les œufs en omelette.

 Mélangez la crème fraîche, la crème épaisse, le lait, les œufs battus, le sel, le poivre et la noix de muscade.

 Versez le tout sur les légumes, saupoudrez d'emmental.

Enfournez pendant 20 minutes.

ACCORD VIN

Blanc sec léger : Roussette du Bugey virieux-le-grand.

 Situé en Savoie, le vignoble de la Roussette du Bugey est planté sur des coteaux pierreux calcaires et morainiques. L'appellation produit des vins blancs frais et ouverts.