GRATIN DE CARDONS

Pour : 8 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Crème liquide

20 cl

Farine

4 càs

Citron (le jus)

1

Lait

20 cl

Gruyère râpé

3 càs

Eau

20 cl

Cardons

2

Poivre

1 pincée

Beurre

4 càs

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

  Nettoyez les cardons et détaillez les côtes en tronçons. Arrosez-les de jus de citron.

 Délayez la farine avec l'eau, du sel, du poivre et 2 cuillères à soupe de beurre dans une cocotte.

 Incorporez les cardons et laissez cuire en ne cessant de remuer.

Préchauffez le four à Th.6 (180°C).

 Egouttez les cardons et placez-les dans un plat allant au four.

Saupoudrez-les d'un peu de gruyère râpé puis versez dessus le lait de cuisson et la crème liquide.

 Parsemez de noisettes de beurre (2 cuillères à soupe) et saupoudrez à nouveau d'un peu de gruyère.

 Faites gratiner au gril du four pendant environ 20 minutes. Dégustez bien chaud.

ACCORD VIN

Blanc sec léger : Vin de pays des coteaux de l’Ardèche.

 On englobe dans cette catégorie le vin de Pays de l'Ardèche et des Co-

teaux de l'Ardèche. C'est une produc-

tion qui couvre 7500 hectares sur en-

viron 160 communes. Ce sont des vins mono cépages ou d'assemblage, majo-

ritairement produits en rouge et en rosé. La production de vins blancs est moins répandue mais représente tout de même 20%.