GRATIN DE COURGETTES

POMMES DE TERRE ET OIGNONS

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Pommes de terre*

4

Oignons

3

Crème fraîche

2 càs

Herbes*

1 càs

Huile d'olive

3 càs

Œufs

2

Courgettes

2

Poivre

1 pincée

Parmesan

50 g

Sel

1 pincée

  

*Vapeur. *De Provence (facultatif).

PRÉPARATION:

 Préchauffez votre four à Th.6/7 (200°C). Dans de l'eau bouillante, faites cuire les pommes de terre. Il faut qu'elles soient tendres à l'intérieur

 Pendant ce temps, épluchez les oignons et les courgettes et découpez-les en petits cubes.

 Faites-les dorer à feu moyen dans l'huile d'olive

jusqu'à ce qu'ils soient un peu grillés. 

 Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème et le fromage. Salez, poivrez et rajoutez les her-

bes à votre convenance.

 Lorsque les pommes de terres sont cuites, égouttez-les et épluchez-les. Coupez-les en ron-

delles que vous disposez au fond d'un plat à gratin. Disposez par-dessus les courgettes et les oignons grillés. Ajoutez enfin la crème.

 Enfournez à four chaud pour 20 minutes et ré-

galez-vous tant que c'est chaud !

REMARQUE:

 Il est possible que le temps de cuisson soit rallongé selon votre four...

ACCORD VIN:

 Blanc sec léger : Minervois.

L'appellation Minervois est située au pied de la Montagne Noire à l'est de Carcassonne. On y produit majoritai-

rement des vins rouges élégants et fruités, mais aussi des rosés frais et agréables et des vins blancs frais et assez puissants.