GRATIN DE MOULES

AUX CHAMPIGNONS

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Champignons de paris 

250 g

Moules

2 kg

Emmental râpé 

2 càs

Beurre

50 g

Crème fraîche

200 g

Farine

20 g

Chapelure

1 càs

Poivre

1 pincée

Crevettes

20

Sel

1 pincée

Vin blanc

25 cl

 

PRÉPARATION:

Préchauffez le four Th.6 (180°C).

 Dans une casserole, à feu vif, faites ouvrir les moules avec 15 cl de vin. Décoquillez-les, réser-

vez le jus de cuisson.

 Nettoyez et émincez les champignons. Dans une poêle, faites-les revenir avec 20 g de beur-

re jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. Salez et poivrez.

 Dans un plat à four, disposez les champignons, les crevettes et les moules.

 POUR LA SAUCE:

 Dans une jatte, mélangez le reste du beurre, la farine et la crème fraîche. Diluez-le avec le vin blanc restant et 5 cuillères à soupe de jus de cuisson des moules préalablement filtré. Poivrez. Arrosez les champignons de cette sau-

ce, parsemez de fromage puis de chapelure. Enfournez 15 minutes.

 Servez aussitôt.

ACCORD VIN:

Blanc sec puissant :Vin de corse Figari. 

 L'appellation régionale Corse peut prendre le nom d'AOC Corse ou d'AOC Vins de Corse. Le vignoble s'étend le long des côtes de l'ile mais le vignoble de la côte ouest, dont fait partie Figari (près de la pointe sud de l'île), caractérisé par un sol granitique, est plus traditionnel que celui de la côte est. Riche d'une très grande di-

versité, l'appellation produit des vins blancs secs légers et vifs, des rosés tendres et des vins rouges souples et aimables.